寒い日に食べたい「クリーム系料理」
朝晩は冷え込む日が増えてきた今日この頃。こんな季節はホッと温まる「クリーム系料理」が恋しくなりますよね。そこで今回は、手軽に作れて最高に美味しい「クリーム系料理特集」をお届けします。
大人から子供まで、家族みんなで楽しめるレシピを厳選しました。ぜひチェックして、日々のご飯作りにお役立てください。
濃厚!クリーム系料理10選
①かぼちゃの濃厚クリームシチュー
煮込み不要でとっても簡単!濃厚な旨味のかぼちゃのクリームシチューです。食べた瞬間かぼちゃの甘みが広がり、手が止まらない美味しさ。具だくさんで食べ応えもバッチリです。
②鶏肉とサツマイモのクリームグラタン
あっさりめのクリームソース、ジューシーな鶏肉、ほくほくのサツマイモの組み合わせが抜群に美味しい、濃厚クリームグラタンです。鶏肉以外にも鮭や牡蠣で作っても美味しいですよ。できたての熱々を召し上がれ。
③チキンとほうれん草のクリームオムライス
オムライスにクリームソースをたっぷりかけていただく、大人から子供まで大満足な一品です。ケチャップの酸味と、クリームソースの濃厚さが絶妙にマッチし、これ一品で満足感も◎。
④鶏モモ肉ときのこのミルク煮
手が込んでいるように見えて実はとっても簡単!寒い夜に食べたい、鶏モモ肉ときのこのミルク煮です。オリーブオイルと牛乳で仕上げるので、意外とさっぱりしています。
⑤鶏むねときのこの濃厚トマトクリーム煮
ふっくら柔かいむね肉に、まろやかでコクのあるトマトクリームソースを絡めていただく、ごちそう感のある一品です。ご飯、パン、パスタなど、組み合わせも自由自在。お誕生日などにもおすすめですよ。
⑥鶏肉と里芋のマスタードクリーム煮
牛乳で手軽に作れる鶏肉と里芋のクリーム煮です。粒マスタードの酸味がアクセントになり、濃厚だけど後味さっぱり。里芋はレンチンしてから煮込んで時短調理で仕上げます。
⑦ミートボールときのこのミルククリーム煮
子供に人気のミートボールを、たっぷりの牛乳でコトコト煮込んだ一品です。定番のミートボールも、こんな風にアレンジすれば、また違った美味しさを楽しめますね。