夏こそヘルシーな食事にこだわりたい!
レンジを活用してヘルシー&時短に仕上げて
暑い夏は食事を作るのが面倒で、ついつい外食が続き、こってりした食事ばかりになっていませんか?
そんな時は時短&手間がかからない電子レンジを使ったメニューが大活躍!そこで今回はヘルシーに楽しめるレンジ調理レシピを1週間分まとめてご紹介いたします。ぜひチェックしてみてくださいね。
チンして美味しい!夏のヘルシーレシピ
月曜日:なすと豚肉の青じそ重ね蒸し 梅風味だれ
旬のナスを豚肉と合わせて作る重ね蒸しは、青じそと梅の風味が最高!食べ応えも十分で、これ一つでお腹いっぱいになります。
火曜日:レンジでお豆腐焼売
電子レンジで作るシュウマイは、もめん豆腐を使うことでかさまし&カロリーカットに。こちらのレシピなら皮を包む手間もかからないので時短で仕上げられます。
水曜日:たっぷりなすの簡単ラタトゥイユ
夏野菜たっぷりで作るラタトゥイユも電子レンジを使えばあっという間!レモンを回しかけてさっぱり後味を楽しんでみてくださいね。
木曜日:鮭と小松菜のレンジチャーハン
油をたっぷり使うイメージのチャーハンですが、こちらのレシピならなんと小さじ1杯だけ!鮭や卵、小松菜などを使うことで、ヘルシーながら栄養価も高い一皿に仕上がります。
金曜日:ふわとろ7品目蒸しハンバーグ
鶏ひき肉とはんぺんで作るハンバーグは、具材たっぷりで食べ応えUP!冷凍保存もできるのでまとめて作って楽しむのも良さそう!
土曜日:究極エビカレー
カロリーや脂質が高い市販のルーを使わずに作るカレーは、あっさりとヘルシーな味わいながらスパイスが効いて旨味たっぷり!レンジ調理で煮詰める手間もかからないので、思い立った時にすぐ作ることができます。