こんな時期だからこそ「ひとり鍋」!
いよいよ12月、お鍋が恋しい季節がやってきました。ただ今年は、複数人で大皿をつつくような食事は極力控えたいところ。お鍋も例外ではありません。そこでオススメしたいのが“ひとり鍋”です。
小さめのお鍋で各個人ごとに盛り付けて煮込むだけ。盛り付けに少々手間がかかりますが、器が小さい分早く火が通りますし、それぞれ好みの味付けができるというメリットも♡今夜あたり、“ひとり鍋”でホッコリ温まりませんか?
シメまで美味しい♡簡単絶品お鍋7選
①とろとろねぎま鍋:15分
ほんのり甘い醤油ベースのつゆが焼いた具材に絡みます。シンプルな具材でも十分美味しい♡つゆに味が付いているので、つけダレは不要です。とろみがあって最後まで熱々なのも、寒い季節には嬉しいですね。シメはお蕎麦が合います。
とろとろ♡ねぎま鍋!【ひとり鍋対応】 by 西井千里(ち~sun) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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②すき焼きうどん:20分
甘辛のつゆとお野菜を一緒に煮込んだ、簡単すき焼きうどんです。旨味がしっかりしみ込んで絶品ですよ。お好みで卵を入れても◎。体の中からほっこり温まる、寒い夜にこたつで食べたい一品です。
寒い夜に♡土鍋ひとつで作る!すき焼きうどんの作り方レシピ by 姫ごはん|和田良美 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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③ヘルシー胡麻豆乳鍋:15分
ヘルシーな胡麻と豆乳を使ったお鍋です。キノコ類や豆腐など、淡白な具材が合いますよ。シメには、うどんとラー油を入れて担々風にするのもオススメです。
一人分から作りやすい!ヘルシー胡麻豆乳鍋 by 中井かな | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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④イタリアン鍋:15分
トマトベースのイタリアンなお鍋です。大きめにドーンと乗せたキャベツも、加熱すると嵩が減り甘みも出るので、ペロリと食べられますよ。シメは、水分を少し足してショートパスタとチーズでいただきます。