こんな時期だからこそ「ひとり鍋」!
いよいよ12月、お鍋が恋しい季節がやってきました。ただ今年は、複数人で大皿をつつくような食事は極力控えたいところ。お鍋も例外ではありません。そこでオススメしたいのが“ひとり鍋”です。
小さめのお鍋で各個人ごとに盛り付けて煮込むだけ。盛り付けに少々手間がかかりますが、器が小さい分早く火が通りますし、それぞれ好みの味付けができるというメリットも♡今夜あたり、“ひとり鍋”でホッコリ温まりませんか?
シメまで美味しい♡簡単絶品お鍋7選
①とろとろねぎま鍋:15分
ほんのり甘い醤油ベースのつゆが焼いた具材に絡みます。シンプルな具材でも十分美味しい♡つゆに味が付いているので、つけダレは不要です。とろみがあって最後まで熱々なのも、寒い季節には嬉しいですね。シメはお蕎麦が合います。
②すき焼きうどん:20分
甘辛のつゆとお野菜を一緒に煮込んだ、簡単すき焼きうどんです。旨味がしっかりしみ込んで絶品ですよ。お好みで卵を入れても◎。体の中からほっこり温まる、寒い夜にこたつで食べたい一品です。
③ヘルシー胡麻豆乳鍋:15分
ヘルシーな胡麻と豆乳を使ったお鍋です。キノコ類や豆腐など、淡白な具材が合いますよ。シメには、うどんとラー油を入れて担々風にするのもオススメです。
④イタリアン鍋:15分
トマトベースのイタリアンなお鍋です。大きめにドーンと乗せたキャベツも、加熱すると嵩が減り甘みも出るので、ペロリと食べられますよ。シメは、水分を少し足してショートパスタとチーズでいただきます。
⑤胡麻味噌せん切りキャベツ鍋:10分
キャベツのシャキシャキとした歯触りとジューシーな豚肉は相性ピッタリ!コクのある胡麻味噌で味なじみも良く、キャベツをたっぷりいただけます。シメは雑炊がオススメ。納豆を入れると美味しさ倍増です。
⑥レモン鍋:10分
レモンの酸味とクレソンの苦味が相性抜群!サッパリしているのでモリモリいただけます。シメにはきしめんがオススメです。レモンは、長い間スープで煮ていると皮の部分から苦味が出るので、苦手な方は途中で取り除きましょう。
⑦トマトすき焼き鍋:20分
クタクタになったトマトの甘味と爽やかな酸味が甘辛味に良く合う、洋風すき焼きです。キノコや麩をたっぷり入れるのでとってもヘルシー、罪悪感なくいただけます。お肉がなくても大満足すること間違いなしです。