「ガーリックシュリンプそうめん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ハワイの人気グルメ、ガーリックシュリンプをそうめんでアレンジ♪プリプリのえびとガーリックバターの風味がたまりません!茹ですぎて余ったそうめんで作ってもOKですよ。
【材料】ガーリックシュリンプそうめん (2人分)
・えび(無頭) … 10尾
・そうめん … 2束(200g)
・玉ねぎ … 1/4個
・☆オリーブオイル … 大さじ2杯
・☆にんにく … 1片
・☆塩 … 少々
・☆酒 … 大さじ1杯
・バター … 20g(フライパン用)
・にんにく … 1片
・塩こしょう … 少々
・鶏ガラスープの素 … 小さじ1/2杯
・しょうゆ … 小さじ1杯
・レモン汁 … 小さじ1杯
トッピング
・パセリ … 少々
【下ごしらえ】ガーリックシュリンプそうめん
・そうめんは袋の表示時間より少し短く茹で、流水ですすいでぬめりを取ります。
・えびは流水にさらして解凍し、水の中で殻をむき、キッチンペーパーで水気を拭いて背わたを取ります。
・玉ねぎは薄切りにします。
・パセリは粗みじん切りにします。
【作り方】ガーリックシュリンプそうめん
1. フリーザーバッグにえびと☆を入れて揉み込み、30分〜1時間浸けておきます。
2. フライパンにバターを溶かし、にんにくを入れて香りが立つまで弱火で炒めます。
3. ②に玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、①を加えて火を通します。
4. ③にそうめんを入れて炒め合わせ、塩こしょう、鶏ガラスープの素を加えます。
5. 火を止めてしょうゆ、レモン汁を加え、混ぜたらできあがり。お皿に盛り付け、パセリをトッピングして召し上がれ♪
コツ・ポイント
そうめんは茹でたらすぐに流水で洗い、ぬめりをよく落として氷水で締めてください。えびはしっかりと下味を付けるのがポイントです。時間に余裕があるときは2〜3時間浸けておくと、味が染みておいしくなりますよ♪
▼「そうめん」のアレンジレシピはほかにも!