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ネギだくそっくり!焼きなすとしゃきしゃき水菜の味噌マリネ

レシピ

「焼きなすと水菜の味噌マリネ」のレシピと作り方を動画で紹介します。フライパンでこんがりと焼いたなすを、味噌&オリーブオイルでマリネしました。とろける食感のなすにシャキシャキの水菜がアクセントになる、新感覚の焼きなすレシピです。

【材料】焼きなすと水菜の味噌マリネ (2人分)

・なす … 3本
・水菜 … 1株
・塩 … 小さじ1杯(塩もみ用)
・オリーブオイル … 大さじ1杯(フライパン用)
・☆砂糖 … 小さじ1杯
・☆しょうゆ … 小さじ1杯
・☆味噌 … 大さじ1杯
・☆オリーブオイル … 大さじ2杯
・☆レモン汁 … 小さじ1杯

【下ごしらえ】焼きなすと水菜の味噌マリネ

なすは1.5cm幅の輪切りにします。

【作り方】焼きなすと水菜の味噌マリネ

1. 水菜は根元を落とし、みじん切りにします。
2. なすをボウルに入れ、塩をふって軽く揉み、5分置きます。水洗いしてザルに上げ、水気を切ります。
3. フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、③を並べて両面に焼き色が付くまで中火で焼きます。
4. ボウルに☆の調味料を混ぜ合わせます。なすと水菜を加えて和え、そのまま10分置いて味をなじませたら完成です。

コツ・ポイント

なすは軽く塩もみをしてから焼くと、油のまわりが均一になります。こんがりと色が付くまでしっかり焼いて、香ばしさをプラスしてくださいね♪

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