「秋鮭となすのみぞれ煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鮭をこんがり焼いて、なす、しめじと合わせ甘酢で仕立てました。たっぷり大根おろしのマイルドな風味の奥に、ほんのり酸味が効いています♪旨みがギュッと閉じ込められた一品です。
【材料】秋鮭となすのみぞれ煮 (2〜3人分)
・鮭(切り身) … 3切れ
・なす … 2本
・塩こしょう … 少々
・小麦粉 … 適量
・しめじ … 1/2パック(60g)
・大根 … 200g
・ごま油 … 大さじ1杯(フライパン用)
・☆砂糖 … 大さじ1杯
・☆しょうゆ … 大さじ1と1/2杯
・☆酢 … 大さじ1杯
・☆だしの素 … 小さじ1杯
トッピング
・かいわれ大根 … 適量
【下ごしらえ】秋鮭となすのみぞれ煮
・鮭は皮を取り除いて3等分に切り、塩こしょうで下味を付けます。
・しめじは石づきを取ってほぐします。
・大根は皮をむいてすりおろし、ザルに上げて水気を切ります。
・なすはヘタとガクを切り落として乱切りにします。
【作り方】秋鮭となすのみぞれ煮
1. 鮭の両面に小麦粉を薄くまぶします。
2. フライパンにごま油を引いて熱し、鮭となすを皮目から入れて中火で焼きます。焼き目が付いたら裏返してしめじを加え、フタをして中火で3分蒸し焼きにします。
3. 大根おろし、☆の調味料を加えてひと煮立ちしたら完成です。器に盛り、お好みでかいわれ大根をトッピングして召し上がれ♪
コツ・ポイント
大根おろしの水切り具合いで味の濃さが変わります。味が濃いようなら大根おろしの汁を加えて調整してください。鮭はお好みで皮付きのまま使ってもOKです♪