「しょうが豚とろろ丼」のレシピと作り方を動画でご紹介します。揚げ焼きにしたカリカリ豚肉にしょうがたっぷりの甘辛だれを絡めました。ごはんにのせて、とろろと卵黄をトッピング。元気がない時こそズズッと食べてほしい一杯です♪
【材料】しょうが豚とろろ丼 (2人分)
・豚こま肉 … 200g
・片栗粉 … 大さじ2杯
・サラダ油 … 適量
・☆砂糖 … 大さじ1杯
・☆しょうゆ … 大さじ2杯
・☆みりん … 大さじ2杯
・☆酒 … 大さじ2杯
・☆しょうがすりおろし … 2片
・ごはん … 300g(2人分)
・水菜 … 適量
・長芋 … 100g
・卵黄 … 2個
【下ごしらえ】しょうが豚とろろ丼
・長芋は皮をむき、すりおろしてとろろを作ります。
・水菜は3cm幅にカットします。
【作り方】しょうが豚とろろ丼
1. 豚こま肉に片栗粉をまぶします。
2. フライパンにサラダ油を深さ3mmほど入れて熱し、①を揚げ焼きします。両面にこんがり焼き色が付いたらバットに上げて油を切ります。
3. 別のフライパンに☆の調味料を加え、ひと煮立ちしたら②を加えて照りが出るまで煮絡めます。
4. 丼にごはんをよそい、水菜、③の豚こま肉、とろろ、卵黄の順に盛り付けたら完成です。
コツ・ポイント
豚こま肉のカリカリ感を残すため、あまり煮詰めずにさっと絡めるのがポイントです。豚こま肉は豚バラ肉でも代用できますよ!