「ささみわさび南蛮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。甘辛いたれを絡ませたささみチキン南蛮に、シャキシャキ長芋のタルタルソースをたっぷりかけました。マイルドなわさびマヨネーズの風味がたまらない一品です♪
macaroni_channel
【材料】ささみわさび南蛮 (4人分)
・鶏ささみ…6本
・小麦粉…大さじ2杯
・片栗粉…大さじ2杯
・卵…1個
・サラダ油…適量
・塩こしょう…少々(下味用)
・☆砂糖…大さじ2杯
・☆しょうゆ…大さじ2杯
・☆酢…大さじ1と1/2杯
タルタルソース
・長芋…150g
・★マヨネーズ…大さじ2杯
・★わさび…小さじ1杯
・★塩こしょう…少々
トッピング
・刻みのり…適量
1. ボウルに卵を割りほぐし、小麦粉、片栗粉を加えてよく混ぜます。ささみを入れて卵液をよく絡めます。
2. フライパンに揚げ油を深さ5mmほど入れて熱し、①を両面揚げ焼きにして取り出します。
3. フライパンをきれいにし、☆の調味料を入れて煮立たせます。②を戻し入れ、手早く絡めます。
4. ボウルに長芋と★を入れて混ぜ、③にかけて完成です。お好みで刻みのりをかけて召し上がれ♪
【下ごしらえ】ささみわさび南蛮
・ささみは筋を取り除き、塩こしょうで下味を付けます。
・長芋は5mm幅の角切りにします。
【作り方】ささみわさび南蛮
コツ・ポイント
衣に片栗粉と小麦粉を合わせて使うと、外はカリっ、中はふわっとした食感に仕上がります。衣の食感が残るよう、なるべく手早くたれに絡めましょう。