万能おかずといえば、野菜炒め!
もっといろんな味で楽しんでみない?
一皿で野菜がしっかりとれて、栄養満点、しかも冷蔵庫の残り物もきっちり使えるおかずといえば、やっぱり野菜炒め!でも手軽で万能とはいえ、いつも定番の味付けばかりで終わっていませんか?
そこで今回はそんな野菜炒めをもっといろんな味付け、具材で楽しむためのレシピをまとめてご紹介いたします。ぜひチェックしてみてくださいね。
白ごはんが進む!野菜炒めレシピ11選
①丁寧に作る、肉野菜炒め
肉に下味をつけて丁寧に作る野菜炒めはシンプルながらその美味しさが際立つレシピ。醤油とみりんのシンプルな味付けは、炊きたてご飯にとってもよく合います。
②豚肉ともやしのオイスターソース炒め
オイスターソースで作るしっかり味の野菜炒めはニラの風味が最高!スタミナがつく美味しさは、子供から大人まで誰もが好きな味わいです。
③豚肉とキャベツの塩麹炒め
鶏ガラスープの素を使って作る中華味の野菜炒めは、野菜をたっぷり入れて彩りよく仕上げるのが一押し。ニンニクをみじん切りして入れるので、風味と旨味が際立ちます。
④豚こまと野菜のもりもり中華炒め
ジャガイモやアスパラ、コーンで作る野菜炒めは、バターのコクとレモンの酸味が絶妙に効いた仕上がり。食欲をそそる仕上がりは、おつまみはもちろんお弁当のおかずにも最適です。
⑤北海道野菜のレモンバター炒め
ホクホクのじゃがいもとベーコンの旨味がたまらないおかずレシピです。食べ応えもあり、レモンの酸味も効いたお酒のおつまみにもピッタリな一皿です。
⑥豚肉とにらのシソ風味いため
青じそがたっぷり入った野菜炒めは、通常のものとは異なり後味がさっぱり!塩味ベースのシンプルな味付けは、夏バテ気味の人にも最適です。