味に自信あり!定番家庭料理レシピ集
レパートリーにあると便利な「定番”家庭料理”」を大特集!ハンバーグ、唐揚げ、カレーなど、大人も子供も楽しめるメニューを中心にレシピを厳選しました。ぜひチェックして、日々のご飯作りにお役立てください。
お肉の定番料理
①ジューシーハンバーグ
シンプルな材料で作る基本のハンバーグです。お肉の旨味たっぷりで、食感はふわっとジューシー。お店の味にも引けを取らない美味しさです。
②にんにく醤油唐揚げ
ジューシーなお肉と衣のザクザク感がやみつきになる絶品唐揚げです。にんにく+醤油+鶏ガラでガツっと食べ応えのある味付けに。お弁当やビールのおつまみにもぜひ。
③豚の生姜焼き
ご飯がすすむ定番の生姜焼き。こちらのレシピは、タレに漬け込まず、後から絡めるのがポイント。そのほうが手軽に作れて、焦げにくいので失敗もありません。玉ねぎ入りなのもポイントです。
④サクサクジューシー!基本のとんかつ
豚ロース肉で作る食べ応え満点な基本のとんかつです。衣はサクサク、お肉はふっくらジューシー。表7割、裏3割を目安に揚げると、美味しく仕上がります。
お魚の定番料理
⑤サバの味噌煮
炊きたてのご飯とよく合う基本の鯖の味噌煮です。サバは湯通しすることで臭みを軽減。魚が苦手な方でも食べやすいので、ぜひお試しください。
⑥基本のぶりの照り焼き
甘辛いタレが絡んでご飯がすすむ基本のぶりの照り焼きです。丁寧に下処理することで、臭みのないワンランク上の味わいに。フライパンで手軽に作れるのも嬉しいポイントです。