今日のおかず何にしよう?
フライパンでささっと作れる炒めものは、忙しいときや、あともう一品欲しい、そんなときに便利なおかずです。けれど炒めものって、どうしてもワンパターンになりがちなのが迷いどころ。
そこで今回は、「お肉やお魚を使ったボリューミーな炒めもの」「節約食材を使った炒めもの」などなど、炒めものレシピ特集をお届けします。ぜひチェックしてみてくださいね。
激ウマ!お肉やお魚のボリューミーな炒めものレシピ6選
①鶏もも肉とさつまいもの甘酢炒め⠀
鶏もも肉、さつまいも、れんこんに甘酢あんを絡めたボリューム満点の一品です。さつまいもの甘みがアクセントになり、甘酢とも相性抜群なので、箸が進みます。
②ささみときのこのバターポン酢炒め
ささみとキノコを使ったヘルシーなレシピです。味付けはバターポン酢でさっぱりコクうまに。ささみの代わりに白味魚を使っても美味しいですよ。
③カリカリ豚となすの照りポン炒め
揚げ焼きした豚こま肉となすを、ポン酢で炒めた一品です。カリカリの豚こま肉がなんとも絶品でお箸が止まりません。お好みでピーマンや玉ねぎを入れても美味しく仕上がります。
④肉とアスパラガスの黒こしょう炒め
豚肉、アスパラガス、しめじを使ったシンプルな炒めものです。黒胡椒がピリッとスパイシーで、おかずにはもちろん、おつまみにもぴったりな一品。冷めても美味しいでのお弁当のおかずとしても◎。
⑤エビと豆腐のショウガ炒め
エビ、豆腐、小松菜を炒めた、彩り豊かな一品です。豆腐は丸々一丁使ってボリュームアップ。ヘルシー&高タンパクで、ダイエット中の方にもオススメです。
⑥イカのサッパリ塩炒め
イカとニンニクの芽を使ったシンプルな味付けの炒めものです。イカに含まれているタウリンとニンニクの芽が滋養強壮に最適。ごま油の風味が食欲をそそります。