家庭料理の定番でもある麻婆豆腐は、そのままでも美味しいですが、アレンジすると違った味を楽しめます。今までにない組み合わせで、新しい美味しさが見つかるかもしれません。そんな、麻婆豆腐に入れると美味しい具材をご紹介します。具材を入れるだけで簡単なアレンジなので、いろんな味を楽しみたい人は、ぜひチェックしてみてくださいね。
麻婆豆腐に入れると美味しい具材みっけ!
そのままでも美味しい、具材を足してもっと美味しい♡
麻婆豆腐は家庭料理の定番ですが、具材を変えるだけで新しい味わいを楽しめます。この記事では、麻婆豆腐に入れると美味しい具材を厳選してご紹介。
これは合うでしょ!と相性バツグンの具材から、意外で美味しい変わり種、子どもも楽しめる辛くない麻婆豆腐などいろんなレシピをピックアップ!簡単に手に入る食材で、いつもの麻婆豆腐をワンランクアップさせましょう。
ご飯と合わせる麻婆豆腐に入れると美味しい具材10選
1.「ナス」はやっぱり麻婆に合う!
麻婆豆腐と同じく麻婆ナスもあるので、どちらの具材も入れると、贅沢な麻婆ができあがります。ナスは多めの油でしっかりと焼き色がつくまで炒めると、コクが出てうまみがアップ。
ピリッと辛い中華風の味つけがベストマッチです。具だくさんなので食べ応えもあります。ご飯にのせて丼で食べても美味しいですよ。
2.「もやし」のシャキシャキ食感がアクセント
もやしは麻婆豆腐の味を邪魔せず、シャキシャキとした食感をプラスできて、食べていて楽しいアレンジになります。低カロリーのもやしをかさ増しとして使えばヘルシー。節約食材なのでコスパも良いです。
辛くないレシピなので、辛いのが好きならお好みで仕上げにラー油やブラックペッパーを加えるのがおすすめです。
3.「厚揚げ」で味が染み込む
麻婆豆腐で使う豆腐を、厚揚げにチェンジするアレンジもおすすめ。麻婆のうまみがたっぷりと染み込んで、一口かじると味がじゅわっと染み出てきます。
ボリュームもあるので食べ応えもアップ。こちらは火を使わず、電子レンジでチンするだけで完成する簡単なレシピです。辛さは豆板醤の量で調整できます。
4.「ピーマン&パプリカ」で彩り豊か
中華料理の具材として定番のピーマンやパプリカを使って、カラフルな麻婆豆腐に仕上げるのもありです。緑色のピーマンと、赤色・黄色のパプリカで彩り豊か&栄養も豊富に。
絹ごし豆腐を使ったなめらかな食感と、鶏ひき肉のヘルシーな味わいがマッチします。仕上げに粉山椒をかけて、香りも豊かに。
5.「ニラ」でスタミナアップ!
エネルギーをたっぷりと補給して、辛さでピリッと目が冴える麻婆豆腐には、ニラを加えるとさらにスタミナがアップ!ニラは火の通りが早い具材なので、時短で調理できるのも嬉しいポイントです。
ニラの緑色が入ると彩りもアップ。豆腐はとろみのある麻婆を作るときに崩れないよう、大きめにカットするのがベターです。