「厚揚げクロックムッシュ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。厚揚げにハムとホワイトソースを挟み、たっぷりチーズをかけてトースターで焼きました。見た目はクロックムッシュそっくり!ホワイトソースはレンジで簡単に作れますよ♪
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【材料】厚揚げクロックムッシュ (1〜2人分)
・厚揚げ … 1枚(200g)
・ハム … 4枚
・とろけるチーズ … 30g
ホワイトソース
・小麦粉 … 大さじ1杯
・溶かしバター … 10g
・牛乳 … 100cc
・コンソメ … 小さじ1/2杯
・塩こしょう … 少々
1. 厚揚げに熱湯を回しかけて油抜きし、キッチンペーパーで水気を取ります。横に包丁を入れて4等分にします。
2. ホワイトソースを作ります。耐熱容器に小麦粉と溶かしバターを合わせ、ダマにならないように混ぜながら牛乳を半量加えます。
3. ②をレンジ600Wで1分半加熱し、混ぜながら残りの牛乳、コンソメ、塩こしょうを加えます。再度レンジ600Wで2分加熱し、混ぜて滑らかに仕上げます。
4. アルミホイルを敷いた天板に厚揚げを2枚並べ、ハムをのせて③のホワイトソースを塗ります。とろけるチーズを散らして、もう1枚の厚揚げを重ねてサンドします。
5. ④に上からとろけるチーズをかけてブラックペッパーをふり、250℃のトースターで6〜7分焼きます。チーズが溶けたら取り出し、お好みでパセリやブラックペッパーを散らして完成です。
【下ごしらえ】厚揚げクロックムッシュ
・牛乳は人肌に温めておきます。
・ハムは半分にカットします。
【作り方】厚揚げクロックムッシュ
コツ・ポイント
ホワイトソースを作る際は、泡立て器でよく混ぜるとダマになりにくいですよ。お好みで卵をのせて、クロックマダム風に仕上げるのもおすすめ♪