旬の白菜を美味しく食べ切りたい♡
旬を迎えた白菜には旨味がたっぷり!ただ一株丸々あると、使い切るのに困ってしまうこともありますよね。そこで今回は、白菜を美味しく賢く消費するためのおすすめレシピをご紹介していきます。
白菜の旨味たっぷりのメインおかずから、食べ応え抜群のスープ、手が止まらない絶品サラダまで幅広くお届け。飽きずに白菜をまるっと食べきれますよ。ぜひ参考にしてみてください。
白菜大量消費!満足メインおかず
①白菜と豚バラの無水蒸し煮の落とし卵鍋
フライパンで作れる白菜と豚肉の蒸し煮のレシピ。無水で調理することで、旨味がギュッと閉じ込められワンランク上の美味しさに仕上がります。とろ~り半熟卵を崩しながら召し上がれ♡
②白菜と鶏肉の麻婆風ピリ辛とろみ煮
白菜と鶏肉をピリッと旨辛く煮た、ご飯が進む一品です。とろみをつけることでいつまでも熱々が味わえるのが魅力。寒い夜にぴったりですね。食べ応えもしっかりあり、男性ウケも抜群です。
③白菜と筍と春雨の中華うま煮
春雨と筍、白菜で作る中華風のそぼろあんかけも絶品!オイスターソースと酢が、さっぱりコク旨に仕上げる鍵です。たっぷりの白菜をあっという間に消費できます。家族から「また作って」が聞けるはず♡
④白菜と豚バラスライスの塩レモン蒸し
白菜と豚バラ肉、レモンを並べてレンチン10分+蒸らし2分で完成!レモンの酸味が美味しさを引き出してくれる、おしゃれな味わいの一品です。手間は最小限なのに絶品。マンネリ防止にもおすすめです。
白菜の甘みが生きる♡ご馳走スープ
⑤生姜薫る豚こまと白菜のうま味スープ
パパッと10分程で作れる、白菜と豚バラ肉のスープです。醤油ベースのごくシンプルな味付けですが、ごま油で炒めた豚肉がしっかり旨味をアップさせてくれます。ほっとする味わいで病みつきになりますよ。
⑥鶏とじゃがいもの和風トマトポトフ
炊飯器で簡単に作れるトマト風味ポトフのレシピです。鶏肉とじゃがいも入りで、食べ応え抜群!主役級の味わい深いスープは、子どもウケもばっちりです。余ったら、パンをそえて朝食に出しても◎。