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お餅なしでもマシッソヨ!長芋と豚肉の甘辛トッポギ風

「長芋と豚肉のトッポギ風」のレシピと作り方を動画でご紹介します。トック(韓国のお餅)がなくても大満足のひと品です!豚肉と長芋をトックに見立てて細長く切り、コチュジャンだれで甘辛く炒めました。おつまみにもご飯のお供にもぴったりです♪

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【材料】長芋と豚肉のトッポギ風 (2人分)

・豚ロース肉(とんかつ用)…150g
・塩こしょう…少々
・片栗粉…適量
・長芋…300g
・さつま揚げ…150g
・玉ねぎ…1/4個
・☆酒…大さじ2杯
・☆砂糖…大さじ1杯
・☆中華だしの素…小さじ1杯
・☆しょうゆ…小さじ1杯
・☆コチュジャン…大さじ1と1/2杯
・☆にんにくすりおろし…1片
・☆水…100cc
・サラダ油…大さじ1/2杯

1. ボウルに☆の調味料を混ぜ合わせます。
2. 長芋は縦5cmの拍子木切りに、さつま揚げは1cm幅に切ります。豚肉は1cm幅に切り、塩こしょうで下味を付けて片栗粉をまぶします。
3. フライパンにサラダ油を引き、豚肉と玉ねぎを入れて炒め、肉の色が変わったら長芋、さつま揚げを加えて炒めます。
4. ①の合わせ調味料を加えて煮からめ、とろみが付いたら完成です。お皿に盛り、お好みで長ねぎを散らして召し上がれ♪

【下ごしらえ】長芋と豚肉のトッポギ風

・玉ねぎはくし切りにします。
・長芋は皮をむきます。

【作り方】長芋と豚肉のトッポギ風

コツ・ポイント

甘辛い味付けになっているので、辛味が苦手な方はコチュジャンの量を調整してください。長芋は加熱時間によって食感が変わります。やわらかい食感がお好みの方は、豚肉と一緒に炒めて作ってもおいしいですよ♪

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