「チョコバナナカスタードの巾着クレープ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。くしゅっとしたフォルムがかわいい巾着クレープ。中には、レンジで作れるなめらかチョコカスタードクリームとバナナを入れました♪おもてなしにもおすすめ!
macaroni_channel
【材料】チョコバナナカスタードの巾着クレープ (6人分)
・薄力粉 … 50g
・砂糖 … 20g
・塩 … ひとつまみ
・卵 … 1個
・牛乳 … 130cc
・バター … 10g
チョコカスタードクリーム
・卵黄 … 1個
・砂糖 … 20g
・薄力粉 … 10g
・牛乳 … 150cc
・チョコレート … 50g
・バナナ … 2本
1. クレープ生地を作ります。ボウルに薄力粉と砂糖、塩を混ぜ合わせ、卵と牛乳を1/3量加えて泡立て器でよく混ぜます。
2. 残りの牛乳を加えてさらに混ぜ、溶かしたバターを加えます。ラップをかけ、冷蔵庫で1時間休ませます。
3. 温めたフライパンに②のクレープ生地をおたまで流し入れ、フライパンを回して生地が均等に広がるようにします。中火で焼き、生地のふちが茶色く色付いたら裏返して裏面をさっと焼きます。
4. チョコカスタードクリームを作ります。ボウルに卵黄、砂糖、薄力粉を入れて泡立て器でよく混ぜ、牛乳を2回に分けて加えながらダマがなくなるまでよく混ぜます。
5. なめらかに混ざったら、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。レンジから取り出して刻んだチョコレートを加え、よく混ぜ合わせたらできあがり。
6. ④のクレープに⑦のチョコカスタードクリームとバナナを入れて包み、リボンで口を結びます。冷蔵庫で30分冷やして召し上がれ♪
【下ごしらえ】チョコバナナカスタードの巾着クレープ
・薄力粉はふるっておきます。
・バターはレンジ600Wで30秒加熱して溶かします。
・チョコレートは細かく刻みます。
・バナナは皮をむき、食べやすい大きさにカットします。
【作り方】チョコバナナカスタードの巾着クレープ
コツ・ポイント
チョコカスタードクリームは、今回のレシピのように3分通して加熱してもおいしく作れますが、一層なめらかに仕上げるには、途中で取り出して一度かき混ぜるのがおすすめです♪また、薄力粉をあらかじめふるっておくとダマになりにくく、生地がなめらかに仕上がりますよ。