カラフルで美味しいお弁当を食べたい♡
爽やかで過ごしやすい日は、お弁当を持ってピクニックに出かけませんか?今回は、お弁当に持って行くと喜ばれる、定番おかずのレシピを8つご紹介します♡
1.ベーコン巻きレシピ
①長ねぎのベーコン巻き
ころんとした形が可愛らしい長ネギのベーコン巻き。ジューシーなベーコンと、長ネギの甘味がたまりません♡ピンチョスピックに差して持って行きたいおかずです。
ヘタを落としたオクラを丸ごと使えば調理も簡単です。ハーフサイズのベーコンでくるっと巻けば、存在感もばっちりです。
2.たまごのレシピ
③半熟煮たまご
隠し味に多少のお酢を入れることで、味にしまりが出て保存もききます。冷めても美味しいので、前日に作って冷蔵庫で冷やしておいてもOK♡当日に詰めるだけの簡単レシピです。
④お花のたまご焼き
カニカマを入れて、くるくると巻いて焼いたたまご焼きです。焼きあがったたまご焼きに一工夫すれば、見た目も華やかなお花の形に出来上がります♡
3.お肉のレシピ
⑤塩昆布入りチーズハンバーグ
意外な組み合わせとも思える塩昆布×ハンバーグ。実は昆布の旨みと塩味が、お肉を柔らかくしてくれるんです。和風の味に仕上がるので、さっぱり食べることができますね。
⑥ひとくちから揚げ
お弁当を食べる時、大きいおかずは食べにくいので、から揚げもひとくちサイズに仕上げましょう。鶏むね肉を小さいサイズにカットすれば、味も染みやすく美味しく作ることができますよ。