トロ~リチーズがクセになります♡
甘辛い味付けにトロ~リチーズの組み合わせがハマル!と大人気の韓国料理「チーズタッカルビ」。鶏肉と野菜を、コチュジャンベースの甘辛いタレを回しかけて炒め、チーズをつけて頂く料理です。
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チーズタッカルビを出すお店も増え、知名度も上がってきていますが、案外お手軽にお家でも再現可能です。難しい工程もなく、しかもお野菜もたくさん食べられるので、女性に嬉しいお料理です。
お家でチーズタッカルビを作ろう
1.ホットプレートでパーティー
ホームパーティーにも、普段のお料理にも活躍する優秀なホットプレートで、パパっと作りましょう。真ん中にチーズを流せば、一気に本場のチーズタッカルビの雰囲気になります。
2.フライパンでも作れます
鶏胸肉を使った、ちょっぴりヘルシーなチーズタッカルビはくどくならず、食べやすくなります。大きなホットプレートを用意するのが面倒なら、普段使い慣れたフライパンで作っちゃいましょう。
3.スキレットで
フライパンで作ってそのまま食卓へ運ぶのは楽ちんだけど、見た目にもこだわりたいならスキレットがオススメです。調理した材料をスキレットに盛りつけて出せば、ぐっとオシャレに大変身します。
5.トッポギの代わりにお餅で
本格的にしたいから、トッポギも用意したいけど、近くで手に入らない...そんな場合は、お餅で代用が可能です。トロリととろけるお餅が絶品です。
締めも忘れずに!
忘れてはいけない締めは、韓国のチャーハン「ポックンパ」がオススメです。ホットプレートなどについた美味しいタレを残さず食べられます。具材を少し残しておいて、混ぜても美味しいです。
お手軽に作れます♡
調味料を混ぜ合わせるのが面倒、やっぱり本格的にトッポギも用意したいという方には、調味料と材料がセットになったものをオススメします。初めてでも失敗知らずなのが嬉しいですね。
タッカルビ
徳山物産
¥ 291
トッポギとタレがセットになった、チーズタッカルビ初チャレンジの方にピッタリのセットです。失敗知らずなのも嬉しいですね。
タッカルビソ-ス
¥ 350
ピリっとした刺激はあるけど、りんごや梨などの甘味のある材料も入っているので、コクのある辛味になっています。ダッカルビの味つけは、これ1本でOKです。