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つやつや濃厚キャラメリゼ!HMで梨のタタンケーキ

レシピ

「梨のタタンケーキ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。梨を2個使ってキャラメリゼして、ホットケーキミックスでタタンケーキを作りました。梨の煮汁をケーキに加えるので本格的な味わいに…!濃厚でしっとりしているのでコーヒーにも合いますよ♪

【材料】梨のタタンケーキ (24cmの丸型1台分)

・梨 … 2個
・グラニュー糖 … 70g
・水 … 大さじ1杯
・バター(無塩) … 50g
・レモン汁 … 大さじ1杯
・ホットケーキミックス … 200g
・グラニュー糖 … 50g
・牛乳 … 50cc
・卵 … 2個

【作り方】梨のタタンケーキ

1. 梨は皮をむき6等分して、芯を取ります。
2. フライパンにグラニュー糖と水を入れて中火で加熱し、カラメル色になったら梨、バター、レモン汁を入れて絡めます。
3. オーブンシートを敷いたケーキ型に①の梨を敷き詰めます。
4. ボウルにホットケーキミックス、グラニュー糖、牛乳、卵と②のフライパンに残った梨の煮汁を加えてよく混ぜます。
5. ④を③に流し入れて表面をヘラでならし、180℃に余熱したオーブンで30分焼きます。
6. 粗熱を取り、お好みの大きさにカットして召し上がれ♪

コツ・ポイント

カラメルを作るときは、かき混ぜたりしないで加熱するのがポイントです!焼き上がったら、しっかり粗熱を取ってから型から外すとケーキが崩れにくいですよ♪

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