今年の冬はこじんまりホムパしたい♡
今年の冬は、おうちで家族やごく親しい人たちとこじんまり集まる過ごし方を選択する方も多いのでは?そこで今回は、パパっと作れて絶品のパーティーレシピをご紹介していきます。
「すぐに食べられるおしゃれアミューズ」「パーティーのメイン料理」「少ない材料で作れる追加の一品」の3つのジャンルに分けてご紹介していきます。この冬はおもてなし上手を目指してみては?
1.とりあえず乾杯しよ♡絶品小皿レシピ
①生ハムとチーズのスティック春巻き(調理時間:15分)
外はカリカリ食感、中からはとろ~りチーズが溢れるグルメなスティック春巻きのレシピです。生ハムの余りを活用したいときなどにおすすめ。お酒に合うことはもちろん、子どもウケも抜群の一品です。
②竹輪と椎茸のガーリックバター焼き(調理時間:10分)
にんにくを加えたバターを竹輪と椎茸に塗り、オーブントースターで5分ほど焼けば、お酒がすすむ一品の完成です。椎茸の旨味が際立ちます。竹輪も驚くほどグルメな味わいに。料理の合間に作れる手軽さが魅力。
③たまごコーンツナのバジルガーリックマヨサラダ(調理時間:10分)
半熟卵を大胆にのせたサラダは、映えも意識したいホームパーティーにうってつけ。コーンとツナのサラダも一緒に食べれば、口いっぱいに幸せが広がります。バジルをきかせると、お酒にも合うグルメな味わいに。
④柿とさつまいものサラダ(調理時間:5分)
柿とさつまいも、レーズンを使ったおしゃれなサラダのレシピです。チーズとナッツの奥深い風味で、一口食べると手が止まりません。見た目も味もおしゃれで褒められること間違いなし♡
⑤かぼちゃとクリームチーズのおかか和え(調理時間:15分)
クリームチーズとかつお節を使った、ちょっぴり和風なかぼちゃサラダのレシピです。新鮮な味わいで料理上手感満載!ゲストから「美味しい♡」の声が思わず漏れるはず。
2.簡単褒められメイン料理レシピ
⑥あさりと甘塩たらのガーリックバター蒸し(調理時間:15分・あさりの下準備時間は除く)
レンジであっという間に作れる、あさりとたらの蒸し料理はホームパーティーのメインにぴったり!バター×ガーリックの最強タッグで、お酒がついつい進んでしまいます。バゲットをそえて召し上がれ。