無料の会員登録をすると
お気に入りができます

マンガ肉風!肉巻きエリンギつくね

レシピ

骨付きマンガ肉を再現?「エリンギつくね」のレシピと作り方を動画でご紹介します。エリンギを骨代わりに見立て、肉だねをくっつけてさらに、豚バラ肉を巻いて焼きました。まさに見た目はマンガ肉?ちょっとしたパーティーにも映え、しっかり骨まで食べられるひと品です!

材料(3人分)

エリンギ ... 1パック

合いびき肉 ... 250g

玉ねぎ ... 1/2個

a. パン粉 ... 大さじ3杯

a. 牛乳 ... 大さじ2杯

a. 塩 ... 少々

a. こしょう ... 少々

a. ナツメグ ... 少々

a. 卵 ... 1個

豚バラ肉(薄切り) ... 250g

片栗粉 ... 適量

サラダ油 ... 大さじ1/2杯

b. 酒 ... 大さじ2杯

b. みりん ... 大さじ2杯

b. 砂糖 ... 大さじ1/2杯

b. 酢 ... 小さじ1杯

b. しょうゆ ... 大さじ2杯

下ごしらえ

・エリンギは1本を4等分します。
・玉ねぎはみじん切りにします。
・パン粉は牛乳に浸してふやかします。

作り方

1
ボウルに合い挽き肉、玉ねぎのみじん切り、(a)の材料を加えて粘りが出るまでしっかり練り混ぜます。
2
①を8等分します。エリンギに片栗粉をまぶし、巻きつけます。
3
豚バラ肉を巻き付けて、片栗粉をまぶします。
4
フライパンにサラダ油を引いて熱し、③を並べ入れ、焼き目がついたら裏返してフタをし、弱中火で8〜10分ほど蒸し焼きします。
5
余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、(b) を入れて煮絡めて完成です。

コツ・ポイント

・焼き時間は様子をみて調節してください。しっかりと蒸し焼きして、中まで火を通してくださいね。
・エリンギに片栗粉をまぶしてから肉だねをつけると、はがれにくくなりますよ。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ