材料(2〜3人分)
サーモン ... 1柵(150g)
きゅうり ... 1/2本
塩 ... 小さじ1/4杯
ザーサイ ... 50g
a. 豆板醤 ... 小さじ1杯
a. しょうゆ ... 小さじ1杯
a. 砂糖 ... 小さじ1杯
a. ごま油 ... 小さじ1杯
トッピング
白いりごま ... 適量
作り方
1
きゅうりを縦半分に切り、斜め薄切りにします。ザーサイは千切り、サーモンは細切りにします。
2
きゅうりを塩もみし、3分ほど置いて水気をしぼります。
3
①、②をボウルに入れ、(a)を加えて和えます。器に盛り、ごまをかけて完成です。
コツ・ポイント
・きゅうりを塩もみすることで味がなじみやすくなります。