クリスマスシーズンのおうち飲みに♡
今回は、クリスマスシーズンのパーティーやおうち飲みにピッタリな「おもてなしおつまみ」レシピをご紹介します。ビールに合うものとワインに合うものをそれぞれ分けて集めました。ぜひ、最後までご覧ください♡
「ビールに合うおつまみ」編
1.サクッじゅわっめちゃ旨えびカツ
むきエビと厚揚げを使うことで、豆腐の水切りをしたり殻をむいたり、面倒な手間がなく作れるこちらのえびカツ。一口食べれば、サクッじゅわっなめちゃ旨な食感と味わいで、一気に幸せ気分に♡(調理時間:10分)
2.ヘルシーお豆腐ナゲット
豆腐のふんわり食感とツナのうま味が効いていて、優しい美味しさのナゲット。とってもヘルシーな仕上がりなので、カロリーを気にしがちなパーティーやおもてなしにももってこいです。(調理時間:20分)
3.甘辛ジューシー手羽先のスイートチリチキン
スイートチリソースの酸味と甘みが、うま味たっぷりの手羽先に絡んで絶品。さらにソースのおかげで、お肉がふっくら柔らかくなるんです。あまり辛くないので、お子さんもパクパク食べられるはず。(調理時間:25分)
4.ガーリック鶏皮
カリッカリに焼いたガーリック風味の鶏皮は、間違いなくビールが止まらなくなる美味しさです。女子も男子もやみつきになるはず。お腹はいっぱいだけど何かおつまみが欲しい、そんな時にも重宝します。(調理時間:15分)
5.もちもち中華風玉ねぎチヂミ
外はカリカリ中はもちもちな食感が美味しすぎる、玉ねぎたっぷりの中華風チヂミです。ごま油の風味が食欲をそそる、男子も子供もやみつきになること間違いなしな味わいです♡(調理時間:10分)
6.さっくりやわらかスパイシーチキン竜田
さっくりやわらかでスパイシーなチキン竜田は、ビールに合わないわけがない、最高の相性です。満場一致で高評価を得られる一品です。冷めても美味しいので、お弁当にも◎。(調理時間:15分※漬け込み時間除く)
「ワインに合うおつまみ」編
7.まるでチーズな豆腐の味噌漬け
なんと豆腐が、フレッシュチーズのような滑らかな口どけとコクになるんです。クラッカーやパンに乗せて食べれば、ワインが止まりません。バターで焼いても美味しい♡(調理時間:10分※豆腐の水切り・漬ける時間は除く)