バンズいらず!「チーズバーガー春巻き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。チーズバーガーの具材を春巻きの皮で包み込み、カラッと揚げたおつまみ感覚で食べれるジャンクフード!ハンバーグは作らずに、炒めるだけなのでお手軽!濃厚なチェダーチーズがやみつきなひと品です。
材料(2〜3人分)
春巻きの皮 ... 6枚
合い挽き肉 ... 200g
玉ねぎ ... 1/4個
レタス ... 60g
ミニトマト ... 4個
塩 ... 少々
こしょう ... 少々
ナツメグ ... 小さじ1/4杯
チェダーチーズ ... 適量
ケチャップ ... 大さじ1杯
ウスターソース ... 大さじ1杯
水溶き小麦粉 ... 小麦粉:大さじ1杯、水:大さじ1杯
サラダ油 ... 適量
トッピング
ピクルス ... 適量
マスタード ... 適量
ケチャップ ... 適量
下ごしらえ
・玉ねぎはみじん切り、ミニトマトは輪切りにします。
・レタスはしっかりと水分を拭き取ります。
作り方
1
フライパンにサラダ油 (小さじ2杯) を入れて熱し、合い挽き肉、玉ねぎを加えて炒めナツメグ、塩こしょう、ケチャップ、ウスターソースを加えて炒め合わせ粗熱を取ります。
2
春巻きの皮にレタスをのせ、①、トマト、チェダーチーズをのせて端から巻き上げます。水溶き小麦粉で止めます。
3
フライパンにサラダ油を入れて170℃に熱し、巻き終わりを下にして入れきつね色になるまで揚げたら完成です。
4
お好みでピクルスを添えて、ケチャップ、マスタードにつけて召し上がれ。
コツ・ポイント
・加熱時間は様子をみて調節してください。レタスはしっかりと水分を拭き取ってくださいね。
・ピクルスは小さく切って具材として加えていただくのもおすすめです。