「レンジでみょうがの甘酢漬け」のレシピと作り方を動画でご紹介します。みょうがをまるごと甘酢に漬けた色鮮やかな一品。レンジで作れる簡単レシピです!そのまま食べても、薄切りにしてお豆腐などにのせてもおいしくいただけます♪
macaroni_channel
【材料】レンジでみょうがの甘酢漬け (2人分)
・みょうが…10本
・砂糖…大さじ3杯
・塩…小さじ1/3杯
・酢…100cc
1. みょうがの根元を切り落とします。
2. ①をラップに包み、レンジ600Wで1分加熱します。
3. 清潔な保存容器に砂糖、塩、酢を混ぜ合わせ、②を入れて1時間以上漬け込んで完成です。※保存期間は冷蔵5日間です。
【作り方】レンジでみょうがの甘酢漬け
コツ・ポイント
みょうがは加熱すると色が少しくすみますが、酢に漬けると鮮やかな色が戻ります。そのまま夕食の箸休めやお弁当の彩りおかずとして食べたり、刻んで冷奴やちらし寿司にトッピングしたりしても重宝しますよ。さまざまなアレンジをお楽しみくださいね♪