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もちもちホクホク!本物みたいな「いがぐり豆腐ドーナツ」

レシピ

「いがぐり豆腐ドーナツ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豆腐入りドーナツの中には栗の甘露煮とこしあんがたっぷり!そうめんで衣を付けると、いが栗そっくりの見た目になりました♪サクサクもちもち食感がクセになるひとくちおやつです。

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【材料】いがぐり豆腐ドーナツ (8個分)

・こしあん … 100g
・栗の甘露煮 … 8個
・ホットケーキミックス … 80g
・絹ごし豆腐 … 50g
・白玉粉 … 40g
・牛乳 … 大さじ1杯
・砂糖 … 大さじ1杯
・そうめん … 1束
・溶き卵 … 1個分
・グラニュー糖 … 適量

【下ごしらえ】いがぐり豆腐ドーナツ

・白玉粉は細かく潰しておきます。
・そうめんは長さ1cm程度になるよう砕きます。

【作り方】いがぐり豆腐ドーナツ

1. ボウルに絹ごし豆腐、牛乳、砂糖を入れて泡立て器で混ぜます。ホットケーキミックス、白玉粉を加え、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜます。
2. ①を8等分し、丸めて手で伸ばし、こしあん、栗をのせて包みます。
3. ②を溶き卵にくぐらせ、全体にそうめんをまぶします。
4. フライパンにサラダ油を深さ2cm入れて170℃に熱し、③を入れて揚げ焼きにします。きつね色になったら取り出し、グラニュー糖をまぶして完成です。

コツ・ポイント

生地がまとまらない場合は牛乳を足して固さを調節してください。包んだ時にあんがはみ出ないよう、生地は大きめに伸ばして作りましょう。栗の甘露煮は甘栗でも代用できますよ♪

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