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旨辛ヤミツキ注意報!とろ〜りチーズタッカルビキンパ

レシピ

「チーズタッカルビキンパ」のレシピと作り方を動画でご紹介。コチュジャンで甘辛く炒めた鶏もも肉とご飯を、チーズといっしょに海苔巻きにしました。とろ〜りチーズが溢れ出す瞬間はまさに絶景!タッカルビの旨辛いおいしさをぎゅっと閉じ込めたひと品です。

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【材料】チーズタッカルビキンパ (3〜4人分)

・ごはん … 400g
・鶏もも肉 … 150g
・☆酒 … 大さじ1杯
・☆砂糖 … 大さじ1杯
・☆しょうゆ … 小さじ2杯
・☆コチュジャン … 大さじ2杯
・☆豆板醤 … 小さじ1/2杯
・にんにく … 小さじ1/2杯
・ごま油 … 大さじ1杯
・海苔 … 2枚
・とろけるチーズ … 60g

【下ごしらえ】チーズタッカルビキンパ

鶏もも肉は1cm角に切ります。

【作り方】チーズタッカルビキンパ

1. ボウルに鶏もも肉、☆の調味料を入れて混ぜ、そのまま10分置きます。
2. フライパンにごま油を引いて熱し、①を中火で炒めます。
3. 鶏もも肉の色が変わってきたらごはんを入れて炒め合わせ、火を止めて粗熱を取ります。
4. ラップを広げて海苔をのせ、奥を1cm空けて③を広げます。手前にとろけるチーズをのせ、ラップを持ち上げて巻きます。
5. ラップごと1.5cm幅に切って皿に並べ、レンジ600Wで2分加熱してチーズを溶かします。万能ねぎと白いりごまをふって完成です。

コツ・ポイント

海苔を巻く際、少しきつめに巻くと切った時の断面がきれいになりますよ。レンジ加熱する際は、チーズが溶け過ぎないように様子を見ながら加熱してくださいね。

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