「さつまいもクッキー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。レンジでふかしたさつまいもに材料を混ぜて焼くだけの簡単グルテンフリークッキー♪さつまいもの優しい甘さと、ほんのりバターの香りに癒されるひと品です!
macaroni_channel
【材料】さつまいもクッキー (2人分)
・さつまいも … 1/2本(100g)
・片栗粉 … 50g
・砂糖 … 40g
・バター … 30g
・牛乳 … 大さじ3杯
・黒ごま … 適量
【下ごしらえ】さつまいもクッキー
さつまいもはきれいに水洗いし、皮をむきます。
【作り方】さつまいもクッキー
1. さつまいもを乱切りにし、ボウルに入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。
2. マッシャーで潰して温かいうちにバター、片栗粉、砂糖、牛乳を加え、滑らかになるまでよく混ぜて裏ごしします。
3. 星型の口金を入れた絞り袋に②を入れます。
4. 天板にアルミホイルを敷き、その上に③を直径2cmになるよう丸く絞り出します。生地が出てきたら少し浮かせて、押し付けず中心から外側に回すように絞り、最後はスッと引っ張って切り離します。
5. 黒ごまを散らし、トースターで20分焼いて完成です!※焼き時間は様子を見ながら調整してください。
コツ・ポイント
さつまいもの甘さに合わせて砂糖の分量を調整してみてください。お好みでシナモンパウダーを生地に加えるのもおすすめ!トースターで焼く際、焼き色が強く出るようなら途中でアルミホイルをかぶせると表面が焦げるのを防ぐことができますよ♪