無料の会員登録をすると
お気に入りができます

ヨーグルトでふわふわ!たっぷりベリーのスイーツフォカッチャ

レシピ

「たっぷりベリーのスイーツフォカッチャ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。イタリア定番のパン、フォカッチャをスイーツにアレンジ。ヨーグルトを混ぜると発酵なしでもふわふわに仕上がります。かわいい見た目でクリスマスパーティーにもおすすめ♪

macaroni_channel

【材料】たっぷりベリーのスイーツフォカッチャ (18×24cmのホーロー容器使用)

・薄力粉 … 250g
・ベーキングパウダー … 小さじ2杯
・砂糖 … 30g
・サラダ油 … 大さじ1杯
・プレーンヨーグルト … 100g
・水 … 30cc
・塩 … ひとつまみ
・いちご … 13粒
・ブルーベリー … 20粒
・バター … 15g

1. ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れてよく混ぜ合わせます。
2. サラダ油、プレーンヨーグルト、水を加えて混ぜ、生地がなめらかになるまで手でこねます。
3. ボウルにラップをかけ、10分寝かせます。
4. ホーロー容器に③を入れ、型いっぱいに平たく敷き詰めます。
5. いちごとブルーベリーを埋め込み、溶かしバターを流しかけて200℃のオーブンで20〜25分焼きます。

6. 粗熱が取れたらお好みの大きさにカットし、お好みで粉糖、メープルシロップなどをトッピングして召し上がれ♪

【下ごしらえ】たっぷりベリーのスイーツフォカッチャ

・オーブンは200℃に予熱します。
・バターは溶かしておきます。
・ホーロー容器にはバター(分量外)を塗っておきます。

【作り方】たっぷりベリーのスイーツフォカッチャ

コツ・ポイント

ヨーグルトの働きだけでは生地がふわふわになりませんが、ベーキングパウダーと混ざるとヨーグルトの酸が反応し、炭酸ガスが発生します。生地が炭酸ガスをたっぷり含むと、無発酵でもサクサク、ふわふわなフォカッチャに仕上がりますよ♪

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ