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きらきらデコって!アイシングクッキーでクリスマスオーナメント

レシピ

「アイシングクッキーでクリスマスオーナメント」のレシピと作り方を動画でご紹介します。作るのが難しいイメージのアイシングクッキーですが、コツさえつかめば簡単!ツリーやリースを食べられるオーナメントでかわいく飾ってくださいね♪

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【材料】アイシングクッキーでクリスマスオーナメント (20個分)

アイシング

・粉糖 … 50g
・卵白 … 1/2個
・レモン汁 … 少々

クッキー生地

・薄力粉 … 150g
・バター … 50g
・砂糖 … 30g
・卵 … 1個

トッピング

・グラニュー糖 … 少々

【作り方】アイシングクッキーでクリスマスオーナメント

1. クッキー生地を作ります。ボウルにバターと砂糖を入れ、クリーム状になったら卵を加えます。よく混ぜ合わせたら薄力粉を加え、さっくりと混ぜます。生地がぽろぽろしてきたらひとかたまりにまとめ、冷蔵庫で1時間寝かせます。
2. 生地を取り出し、めん棒で4〜5mmの厚さに伸ばして型を抜き、ストローでひもを通すための穴を開けます。
3. クッキングシートにのせて180℃に余熱したオーブンで10〜15分焼きます。焼きあがったら粗熱を取ります。
4. ボウルに卵白を入れて溶き、レモン汁と粉糖を加えてツヤが出るまで混ぜ合わせ、しぼり袋に入れます。
5. クッキーを③でデコレーションし、お好みでグラニュー糖をふりかけます。アイシングが乾いたら穴にひもを通し、ツリーに吊るして完成です。

コツ・ポイント

クッキー生地をしっかり寝かせて冷やしておくと、型が抜きやすくなります。台に打ち粉をすると生地が扱いやすくなりますよ。また、アイシングの固さは、上からボウルに垂らした際に馴染むまで7秒かかる程度にするのがポイントです!ゆるい場合は粉糖を足して調整してください。

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