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下ごしらえはレンジで!しっとり柔らか「2色のクリスマスロールチキン」

レシピ

「2色のクリスマスロールチキン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。開いた鶏むね肉で野菜を包み、フライパンで甘辛い照り焼きに!断面はきれいな赤と緑色で、クリスマスにぴったりの華やかなひと品です。お弁当のおかずにもおすすめ♪

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【材料】2色のクリスマスロールチキン (2〜3人分)

・鶏むね肉 … 2枚(500g)
・塩こしょう(下味用) … 少々

ほうれん草ロール

・☆ほうれん草 … 1/3束(60g)
・☆オリーブオイル … 大さじ1杯
・☆にんにく … 1片
・☆塩 … 少々

キャロットロール

・★にんじん … 1/3本
・★赤パプリカ … 1/4個
・★オリーブオイル … 大さじ1杯
・★砂糖 … 小さじ1杯
・★酢 … 大さじ1杯
・★塩 … 少々
・サラダ油 … 大さじ1杯
・酒 … 大さじ2杯
・みりん … 大さじ1杯
・はちみつ … 大さじ2杯
・しょうゆ … 大さじ2杯

【下ごしらえ】2色のクリスマスロールチキン

・ほうれん草はよく洗って5cm幅に切り、にんにくはみじん切りにします。
・赤パプリカ、にんじんは千切りにします。

【作り方】2色のクリスマスロールチキン

1. 鶏むね肉を観音開きにしてラップをかけ、上からめん棒で叩いて厚みを均一にし、塩こしょうで下味を付けます。
2. 耐熱ボウルにほうれん草ロールの材料を混ぜ合わせ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。
3. 別の耐熱ボウルにキャロットロールの材料を混ぜ合わせ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。
4. ①の鶏むね肉をラップの上に置き、手前に②をのせてラップごと巻きあげます。もう1枚の鶏むね肉も同様に③を巻きます。
5. 耐熱皿に④をのせ、レンジ600Wで4分加熱します。
6. フライパンにサラダ油を引いて熱し、⑤のラップを外し、巻き終わりを下にして中火で焼きます。
7. 全面に焼き色が付いたら、酒、みりん、はちみつ、しょうゆを加え、照りが出るまで煮絡めます。食べやすい大きさにカットし、フライパンに残ったたれをかけて完成です!

コツ・ポイント

たれにはちみつを使い、照りとコクをパワーアップ!鶏むね肉はきつく巻き、あらかじめレンジで加熱しておくと、焼いても形が崩れずきれいに仕上がりますよ。

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