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激辛ファン限定!寒さぶっ飛ぶ「四川風マーラー肉豆腐」

レシピ

「四川風マーラー肉豆腐」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豆板醤や粉唐辛子で味付けした真っ赤なスープは、激辛好きにはたまらない刺激的な味わい。スパイスの香りが食欲をそそります!すき焼きのように溶き卵にくぐらせて食べるのもおすすめです。

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【材料】四川風マーラー肉豆腐 (2人分)

・豚ロース肉薄切り … 200g
・白菜 … 1/8株
・木綿豆腐 … 1/2丁(150g)
・サラダ油 … 大さじ1杯
・にんにくみじん切り … 1片
・豆板醤 … 大さじ1杯
・鶏ガラスープ … 500cc(鶏ガラスープの素:大さじ1杯、水:500cc)
・☆酒 … 大さじ1杯
・☆砂糖 … 大さじ1杯
・☆しょうゆ … 大さじ1と1/2杯
・花椒 … 小さじ1杯
・粉唐辛子 … 大さじ3杯

1. 鍋にサラダ油、豆板醤、にんにくみじん切りを入れて炒めます。香りが立ってきたら白菜の芯の部分を加え、しんなりしてきたら葉の部分を加えて炒めます。
2. ①に鶏ガラスープの素を加えて中火で5分煮込み、☆の調味料を加えて混ぜ合わせます。
3. ②に豆腐と豚ロース肉を加えて煮込み、肉に火が通ったら、花椒と粉唐辛子をふりかけて完成です。

【下ごしらえ】四川風マーラー肉豆腐

白菜は2cm幅、豆腐はひと口大に切ります。

【作り方】四川風マーラー肉豆腐

コツ・ポイント

粉唐辛子はお好みで分量を調整してください。辛みが強いと感じる場合は、少し砂糖を足すとまろやかになって食べやすくなりますよ♪

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