「炊飯器でローストポーク」のレシピと作り方を動画でご紹介します。炊飯器の保温機能でじっくりと低温ローストすることで、簡単にしっとり食感のローストポークができますよ。はちみつとマスタードの旨味がしっかり染み込んだ、おいしいひと品です♪
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【材料】炊飯器で簡単ローストポーク (2〜4人分)
・豚肩ロース肉…400g
・塩こしょう…少々
・にんにく…1片
・粒マスタード…大さじ3杯
・はちみつ…大さじ2杯
・ローズマリー…2本
・オリーブオイル…大さじ1杯
1. ジッパー付き保存袋に豚肉を入れ、塩こしょう、はちみつ、粒マスタード、にんにく、ローズマリーを加えます。空気を抜きながら口を閉じ、袋の上からよく揉み込みます。そのまま室温で30〜1時間ほど置き、味をなじませます。
2. フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、①の肉を入れて強火で全面に焼き色を付けます。保存袋に肉を戻し、保存袋をもう1枚重ねて二重にします。
3. ②を炊飯器に入れ、熱湯を肉が浸かるまで注ぎ入れます。お肉が浮かないように皿をのせ、80〜90分保温します。※肉の中心部までしっかり火が通るよう時間を調整してください。
4. 粗熱が取れたら、切り分けて器に盛り付けます。袋に残った漬けだれをフライパンで軽く煮詰めるとおいしいソースになりますよ♪
【作り方】炊飯器で簡単ローストポーク
コツ・ポイント
下味にはちみつを使うと肉の収縮を抑えられ、お肉がやわらかくジューシーに仕上がります!密閉袋は厚めでしっかりしたものを使ってください。