無料の会員登録をすると
お気に入りができます

「気がきく」ってこういうこと♪ギフトのプロが教えるパーティー手土産7選

ホームパーティーにお呼ばれ。そんなときの手土産って意外と悩みませんか?スイーツだと他の人とかぶりそうだし、お酒だと料理次第で選びにくい。生モノだと冷蔵庫に入らないかも……。そこで今回は、ギフトのプロが教えるパーティー手土産をご紹介します。

macaroni_repro

ギフトのプロが教えるパーティー手土産

picture

この記事は、三越伊勢丹が運営する、らしさに出会える、食メディア「FOODIE」の提供でお送りします。

FOODIE(フーディー) | らしさに出会える、食メディア | 三越伊勢丹 http://mi-journey.jp/foodie/

ホームパーティーにお呼ばれ。そんなときの手土産って意外に悩みませんか? スイーツだと他の人とかぶりそう。お酒だと料理次第で選びにくい。生モノだと冷蔵庫に入らないかも……と、考えるほどに難しいものです。

でもせっかくなら、「気がきいてる!」って言われたい。しかもみんなとはかぶらないアイテムで! 今回はギフトのプロ、伊勢丹新宿店のアテンダント加藤美紀さんに、パーティで一目おかれることうけあいのアイテムを教えてもらいました。

①これ何!? 味も見た目もインパクト大の野菜ジュース

picture

<ベジターレ>トマトクリスタル 300ml 1,851円(税込)

一見、お酒にも見えるこの黄金色の液体。実はトマトジュースなんです。みんながお酒を持ち寄るなかで、見落とされがちなのがノンアルコールドリンク。

「このドリンクは何? と話題になることうけあいのトマトジュースです。見た目のインパクトはもちろん、塩も砂糖も入らないトマト100%のピュアな味わいにも驚いていただけるはずです」

以前FOODIEでもご紹介したこのアイテム。100%トマトジュースというと甘そうなイメージもありますが、すっきりとクリアな味わい。食事に合わせやすい点もパーティ向きです。

ベジターレ | 伊勢丹オンラインストア http://bit.ly/2jcLJ3l

②乾杯にぴったりの「泡」。でもノンアルコール

picture

<ベジターレ>巨峰スパークリング(ノンアルコール) 720ml 2,501円(税込)

1本目に続いてこちらもノンアルコールドリンク。ここ数年でラインアップが充実しているノンアルコールドリンクのなかでも珍しい「スパークリング」です。パーティに持参すれば、「こんなアイテムあるんだね」と注目されそう。

「お酒が飲めない方にも、乾杯の雰囲気は味わっていただきたいですよね。普通のジュースだとちょっと味気ないですが、スパークリングなら華やか。乾杯にぴったりです」

香料や着色料、保存料は使わず、長野県産の巨峰ストレート果汁100%で作られたその味は、まさに芳醇。泡もきめ細やかで、お酒好きにも人気が出そうなリッチな味わいです。

<ベジターレ>巨峰スパークリング|飲料 | 伊勢丹オンラインストア http://isetan.mistore.jp/onlinestore/product/0110900000000000000000335932.html?lid=lid_i_s19_ow02_bt01_ct33_105

③ドライフラワー? いいえ、美味しいハーブ塩です

picture

<ハーブ研究所スパール>クリスタルハーブソルト(8g) 972円(税込)

こちらは、手土産にはもちろん、パーティを開くホスト側がサプライズにも使えるアイテム。ドライフラワーのように見えますが、実はハーブ塩なんです。

「テーブルの上にお花のように飾っておいて、お肉などの料理を出したときに『これ実は食べられるのよ』って、パラパラとふりかけるサプライズに使ってみませんか? お料理好きな方へのちょっと変わった手土産としてもおすすめです」

塩の結晶がついているハーブは「タイム」。指でもむようにほぐして使っても、1本そのままで料理にあしらっても、パーティに華を添えてくれます。

④料理に使ったオイル。気に入ったら「お土産」にどうぞ

picture

<エル・ラブラドール>アルベキーナ 2,268円、ミニボトル 5本セット 1,296円(ともに税込)

続いて紹介するのはスペイン産のエキストラバージンオリーブオイルです。パーティに持参してその場で開ければ、いろいろな料理にかけて使えるうえ、バゲットなどにつけても食べられます。その場で使いきれなくても、パーティ後に日常使いで楽しめる便利な手土産です。

ホスト側は、「フルボトルとミニボトルを両方準備しておくとちょっとしたサプライズに使える」と加藤さん。

「テーブルにフルボトルを準備しておいて、ミニボトルは棚などに飾っておきましょう。それで、お料理に、フルボトルのオイルをかけてお出しするんです。『美味しい』と気に入っていただけたら、帰り際に『お土産にどうぞ』と、皆さんにミニボトルを1本ずつプレゼント。気遣いにも、サプライズにもなりますね」

これはプロでないと思いつかない『粋』なアイディア。オイルはアルベキーナ、ピコリモン、ゴルダリージャと3タイプあるので、ちょっと違う味も試してみませんか? と渡してもいいかも。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ