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旬の野菜5つで10品作る!お弁当にもぴったりな「作り置きレシピ」

栄養価が高くて旨味たっぷり!旬の野菜を無駄なく使う「作り置きレシピ」を紹介します。macaroni料理家の“えも”が、簡単でおいしいレシピを考案しました。わずか5食材で、なんと10品作れます。朝・昼・夜の食事からお弁当まで、フル活用できますよ。

レシピ

旬の野菜で作り置きを10品作る!

macaroni料理家 えも

みなさん、こんにちは。macaroni料理家のえもです。この記事では、冬に旬を迎える野菜を使う作り置きレシピ10品を紹介します。

旬の野菜は、栄養価や鮮度が高くなる、旨味の成分が多く味が濃くなるという特徴があります。さらには、安価で手に入るので、お財布にもやさしいんです。

紹介するレシピは、皮や葉まで無駄なく使うので、栄養を余さず摂れるのが魅力ですよ。では、さっそく食材をチェックしていきましょう。

使用する旬の野菜は5つ

Photo by macaroni

使用する旬の食材はこちらです。

・白菜(1/2個)
・大根(1本)
・春菊(1袋)
・長ねぎ(1本)
・キャベツ(1/2玉)

どのスーパーでも手に入る野菜を選びました。これらの食材をフル活用することで、おかず6品、副菜4品の作り置きが完成しますよ♪

作り置きをする際の注意点

作り置きをする際に注意したいのは、保存方法や期間です。数日かけて食べる間に菌が繁殖しないよう気をつけましょう。必ず下記のポイントを守るようにしてくださいね。

・清潔な保存容器を利用する
・冷蔵庫や冷凍庫で保管する
・食べきる期間の目安は2〜3日

1. 白菜の和風ピクルス(2〜3人分)

Photo by macaroni

調理時間:20分(漬け込む時間は含みません)

材料
・白菜……1/4個
・塩……少々
a. 酢……100cc
a. 水……80cc
a. 砂糖……大さじ2杯
a. 白だし……大さじ1杯
a. 輪切り唐辛子……1本分

作り方
1. 白菜はざく切りにする
2. ボウルに1、塩を入れ混ぜ合わせ、ふんわりとラップをする
3. 電子レンジ600Wで4分加熱し、取り出したら水気を絞る
4. 耐熱容器に(a)の調味料を入れ、電子レンジ600Wで1分加熱する
5. 熱いうちに3を加えて混ぜ合わせる
6. 保存容器に入れて蓋をしめ、冷蔵庫で2〜3時間ほど漬け込む

保存方法と期間
・冷蔵庫で2〜3日

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