栄養価が高くて旨味たっぷり!旬の野菜を無駄なく使う「作り置きレシピ」を紹介します。macaroni料理家の“えも”が、簡単でおいしいレシピを考案しました。わずか5食材で、なんと10品作れます。朝・昼・夜の食事からお弁当まで、フル活用できますよ。
旬の野菜で作り置きを10品作る!
macaroni料理家 えも
みなさん、こんにちは。macaroni料理家のえもです。この記事では、冬に旬を迎える野菜を使う作り置きレシピ10品を紹介します。
旬の野菜は、栄養価や鮮度が高くなる、旨味の成分が多く味が濃くなるという特徴があります。さらには、安価で手に入るので、お財布にもやさしいんです。
紹介するレシピは、皮や葉まで無駄なく使うので、栄養を余さず摂れるのが魅力ですよ。では、さっそく食材をチェックしていきましょう。
使用する旬の野菜は5つ
使用する旬の食材はこちらです。
・白菜(1/2個)
・大根(1本)
・春菊(1袋)
・長ねぎ(1本)
・キャベツ(1/2玉)
どのスーパーでも手に入る野菜を選びました。これらの食材をフル活用することで、おかず6品、副菜4品の作り置きが完成しますよ♪
作り置きをする際の注意点
作り置きをする際に注意したいのは、保存方法や期間です。数日かけて食べる間に菌が繁殖しないよう気をつけましょう。必ず下記のポイントを守るようにしてくださいね。
・清潔な保存容器を利用する
・冷蔵庫や冷凍庫で保管する
・食べきる期間の目安は2〜3日
1. 白菜の和風ピクルス(2〜3人分)
調理時間:20分(漬け込む時間は含みません)
材料
・白菜……1/4個
・塩……少々
a. 酢……100cc
a. 水……80cc
a. 砂糖……大さじ2杯
a. 白だし……大さじ1杯
a. 輪切り唐辛子……1本分
作り方
1. 白菜はざく切りにする
2. ボウルに1、塩を入れ混ぜ合わせ、ふんわりとラップをする
3. 電子レンジ600Wで4分加熱し、取り出したら水気を絞る
4. 耐熱容器に(a)の調味料を入れ、電子レンジ600Wで1分加熱する
5. 熱いうちに3を加えて混ぜ合わせる
6. 保存容器に入れて蓋をしめ、冷蔵庫で2〜3時間ほど漬け込む
保存方法と期間
・冷蔵庫で2〜3日
2. 柚子胡椒香る大根のポン酢漬け(2〜3人分)
調理時間:10分(漬け込む時間は含みません)
材料
・大根……1/3本(下部)
・大根の葉……2〜3cm
・塩……ひとつまみ
・ポン酢……大さじ3杯
・柚子胡椒……小さじ1杯
作り方
1. 葉は熱湯でさっとゆでて水気を絞り、小口切りにする
2. 大根はよく洗い、皮つきのまま厚さ5mmのいちょう切りにする
3. ボウルにうつして、塩を加えてもみこむ。5分ほど置き水気をキッチンペーパーで拭き取る
4. 清潔な保存容器に、1と3を入れる
5. ボウルにポン酢、柚子胡椒を合わせて4に注ぎ入れる。冷蔵庫で半日〜ひと晩ほど漬け込む
保存方法と期間
・冷蔵庫で2〜3日
3. ちくわと長ねぎの韓国風甘辛炒め(2〜3人分)
調理時間:15分
材料
・長ねぎ……1本
・ちくわ……5本
・ごま油……大さじ1/2杯
a. しょうゆ……小さじ1杯
a. みりん……小さじ1杯
a. はちみつ……小さじ1/2杯
a. コチュジャン……小さじ2杯
a. にんにく(すりおろし)……少々
・白いりごま……小さじ1杯
作り方
1. 長ねぎとちくわは3cm幅に切る
2. フライパンにごま油を熱し、長ねぎを中火で炒める
3. 焼き色がついてきたら、ちくわを加え、炒める
4. 油が全体に回ったら、(a)を加えて弱火で炒める
5. 火を止め、白いりごまを加えて混ぜ合わせたら、粗熱をとる
保存方法と期間
・冷蔵庫で2〜3日