クリスマスのスイーツに!「ステンドグラスクッキー」の作り方をご紹介します♪キラキラ輝くきれいなクッキーは、ツリーの飾りにもぴったり!お好きな味のキャンディーで、カラフルなクッキーを作ってみてくださいね。
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材料(1人前)
調理時間:60分
★無塩バター : 80g
★三温糖 : 50g (通常の砂糖でも可)
★メープルシロップ : 20cc
★卵 : 1個
<ミックスパウダー>
☆薄力粉 : 200g
☆ベイキングパウダー : 2g
☆ジンジャーパウダー : 大さじ1/2杯
☆シナモンパウダー :大さじ1/2杯
キャンディー : お好きな色や種類を適量 (ピンク、黄色、白など。)
▶下ごしらえ
バターは2cm角に切って、常温に戻します。
薄力粉と☆の各種パウダーを合わせて、ふるいにかけておきます。
作り方
1.フードプロセッサーに★を入れ滑らかになるまで撹拌(かくはん)します。
2.ボウルに移し、ふるいで合わせたミックスパウダー(薄力粉とヘイキングパウダー、ジンジャーパウダー、シナモンパウダー)を加えて混ぜ合わせます。全体が混ざったら手でこねて、ひとつの塊にします。
3.形を整えたらラップの上に乗せ、そのまま包んで冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
4.キャンディーを色別に袋に入れて、めん棒で細かく砕きます。
5.冷やしたクッキー生地を5mmの厚さに伸ばし、型を抜いていきます。
生地とめん棒がくっつく場合は打ち粉(分量外)をしてください。
6.型を抜いたクッキーをクッキングシートの上に乗せ、大きい型のクッキーの中心に小さい型でくり抜きます。
7.残った生地は再度まるめて、人型にくりぬき、ジンジャーブレッドマンを作ります。
8.170度で温めたオーブンで8分程度焼きます。
9.一度オーブンから取り出し、くり抜いた穴の部分に砕いたキャンディを入れます。※溶けたときにきれいに出来上がるように、隙間なくいれましょう。
10.もう一度170度のオーブンで5分程焼き、飴が固まるまでクッキングシートのままで待ちます。
キャンディーがかたまったらステンドグラスのジンジャーブレッドクッキーの完成です!
今回はお子様も美味しく食べられるよう優しい味のクッキーになっているので、もっとスパイシー感を出したい場合はお好みでジンジャーやシナモンを追加してくださいね!