「酢醤油のさっぱり味玉」のレシピと作り方を動画でご紹介します。半熟卵を甘めの酢醤油に浸しすだけのお手軽味付け卵です!しっかり味がしみているので、おつまみにもぴったり。卵を上手に半熟で茹でる方法もご紹介します。ぜひ参考にしてくださいね。
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【材料】酢醤油のさっぱり味玉 (6個分)
・卵…6個
・砂糖…大さじ1/2杯
・しょうゆ…大さじ3杯
・酢…大さじ2杯
1. 鍋にお湯を沸かして卵をお玉でそっと入れ、ときどき転がしながら強火で7分茹でます。
2. ①を冷水に取って3分置き、殻を割って流水に当てながらむきます。
3. ジッパー付き保存袋に②を入れ、砂糖、しょうゆ、酢を入れて軽く揉みます。砂糖が溶けたら空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で2時間冷やして完成です。※保存期間は冷蔵4日です。
【下ごしらえ】酢醤油のさっぱり味玉
卵は常温にしておきます。
【作り方】酢醤油のさっぱり味玉
コツ・ポイント
卵を冷蔵庫から出してすぐ沸騰した湯に入れると、温度差で殻が割れてしまい白身が飛び出しやすくなります。必ず常温に戻してから茹でてください。茹でた後はすぐ冷水に取ると、急激な温度変化により殻と白身の間にすき間ができ、つるりと気持ちよく皮がむけますよ♪ジッパー付き保存袋のまま保存もできますが、ホーロー容器などに移し換えると汁漏れの心配がありません。