メインはみんな大好き「お肉」で決まり♡
お家で過ごすクリスマスになくてはならない華やかなパーティーごはん。テーブルを豪華に彩るのは、やっぱりメインディッシュ。そんな中でも、ボリューム満点のお肉料理は家族からも大人気!
そこで今回は、クリスマスのメイン料理にぴったりの「お肉」を使ったレシピをご紹介します。子どもウケ抜群のものからお酒にも合うおつまみ系レシピまで…たっぷりピックアップ!ぜひ参考にしてみてくださいね。
クリスマスを彩る♡華やか「肉レシピ」
1.極上ローストビーフ
クリスマスメニューといえば、絶対に外せないローストビーフは、フライパンを使って手軽に作れるこちらのレシピが正解です。ほぼほったらかしで作れますが、お肉は口の中でとろける極上の1品に仕上がります。
2.ローストチキン
子どもが主役のクリスマスなら、ローストチキンが食べやすくおすすめ!あらかじめ調味料に漬け込んだお肉は、食べる前にオーブンで焼くだけなので忙しいママさんも嬉しいですね。パリッと香ばしい皮が絶品です。
3.手羽元とささみのクリスマスチキン
ザクザク食感が楽しいこちらのクリスマスフライドチキン。リボンを付けて華やかに仕上げるのがクリスマスっぽい!食感に加え、ほんのりスパイシーな味付けがやみつきになるほど美味しい1品です。
4.ハニーマスタードチキン
パンやごはんにはもちろん、おつまみにしても美味しい「ハニーマスタードチキン」。甘じょっぱい味付けが絶品!仕上げに絡めるソースが甘めの味付けなので、下味はしっかりめに付けて全体をバランス良く仕上げます。
5.グリルチキン
こちらの「グリルチキン」は、レモンやミニトマトを合わせることでクリスマスっぽい雰囲気に仕上げます。素材の味を生かしたシンプルな味付けですが、スパイスの効果で箸の進む美味しさになっています。
6.濃厚トマトクリーム煮
寒さの気になる冬のイベントだからこそ、暖かな煮込み料理をメインにしても◎。チキンを使ったトマトのクリーム煮は、こっくり濃厚な美味しさが魅力的です。ペンネやバケットを添えて召し上がってくださいね。
7.ローストポーク
難易度の高そうなイメージのあるローストポークも、こちらのレシピなら簡単に作れます。しっとり柔らかなお肉には、酸味と甘さのあるブルーベリーソースが相性抜群!ワインのお供にぴったりの大人のメニューです。