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定番おせちをちょっとおめかし。明太マヨの松風焼き

レシピ

「明太マヨの松風焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介。卵焼き器で平らに焼いた鶏ひき肉に、明太子マヨネーズをたっぷり。仕上げに炒り卵でストライプ模様を付けたらできあがりです!定番おせちをおしゃれにアレンジしてみてくださいね。

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【材料】明太マヨの松風焼き (3〜4人分)

・鶏ひき肉 … 300g
・☆砂糖 … 大さじ1杯
・☆しょうゆ … 大さじ1杯
・☆みそ … 大さじ1/2杯
・溶き卵 … 1個
・パン粉 … 20g
・炒り卵 … 30g
・サラダ油 … 小さじ1杯

明太子マヨネーズ

・明太子 … 60g
・マヨネーズ … 大さじ1と1/2杯

1. ボウルに鶏ひき肉、☆の調味料、溶き卵、パン粉を入れて混ぜ合わせます。
2. 卵焼き器にサラダ油を引いて熱し、①を敷き詰めて中火で5分焼きます。
3. 焼き色が付いたら裏返してアルミホイルでフタをし、弱火で10分焼いて取り出します。
4. 粗熱が取れたら明太子マヨネーズを塗り、切っておいたアルミホイルでしま模様を作ります。
5. 炒り卵をまんべんなく散らし、アルミホイルをはがします。
6. 羽子板の形になるように切り分け、串を刺して完成です。

【下ごしらえ】明太マヨの松風焼き

・明太子とマヨネーズを混ぜ合わせます。
・アルミホイルを8mm幅に細長く切っておきます。

【作り方】明太マヨの松風焼き

コツ・ポイント

加熱時間は様子を見ながら調整してください。アルミホイルを使えばしま模様のほかにも、水玉模様や格子模様などいろいろなパターンが作れますよ♪

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