白菜&キャベツを1玉ペロリ♡
スーパーでお手頃価格でGETできる白菜&キャベツ。購入してから「食べきれるかな」と不安になることもありますよね。こちらでは無駄なく消費できる「ボリュームおかず」をご紹介します。
高コスパで作ることができて食べ応えも満点。家族も大満足の絶品レシピを集めました♡旨味たっぷりのレシピで白菜&キャベツを1玉ペロリと完食しましょう。
白菜のレシピ5選
1.白菜とひき肉のコクうまとろみあん
フライパン一つでパパッと作れる白菜レシピ。調理時間の約半分はほったらかしでOKなので、忙しい日もお手軽に作ることができます。とろ〜りとした口当たりもやみつきに♡白ご飯にかけても絶品です。(調理時間:20分)
2.白菜と豚肉のすき焼き風甘辛炒め煮
白ご飯&ビールも止まらなくなるメチャ旨煮物おかず。白菜や豚バラ肉、糸こんにゃくなど高コスパな食材で調理可能!12月の金欠ピンチ&給料日前にも大活躍します。仕上げに一味唐辛子をふってもGOOD。(調理時間:10分※冷ます時間を除く)
3.餃子風ガッツリ春巻き
白菜を1/8玉ペロリと食べられるボリューム春巻き。外はパリパリ&中はシャキッのW食感をお楽しみいただけます。野菜もお肉もバランスよく食べられるので、栄養チャージしたいときにぴったり。(調理時間:25分)
4.白菜と鮭の和風みそグラタン
寒い冬にぴったりなホカホカおかず。フライパンで具材&ソースに火を通した後、オーブントースターで焼くだけで絶品のグラタンが完成します。とろとろの白菜&ふっくらとした鮭のバランスも最高です。(調理時間:20分)
5.白菜のシャキシャキ和え
たったの50円で作れる節約副菜レシピ。火を一切使用せずボールで和えるだけで作れてしまう優れもの。あと一品プラスしたいときや、ビールのおつまみにもおすすめです。(調理時間:10分)
キャベツのレシピ5選
6.ホイコーロー
二人前作ってもワンコイン。高コスパ&食べ応え満点のホイコーローです。豆板醤&甜麺醤のピリッとした辛さがアクセントとなっています。お子様&メンズも大喜びのガッツリ系おかずです。(調理時間:15分)
7.キャベツの豚バラ巻き
疲れた日もレンジでサクッと作れる肉巻きレシピ。ジューシーな肉巻きにコクのあるタレをかければ極上の美味しさに変化します♡夕食はもちろんのこと晩酌メニューにも大活躍。(調理時間:15分※下味をつける時間を除く)