キャベツはこれからやってくる冬も旬です。煮込むと甘くなっておいしい♡そんなキャベツのレシピ特集!主菜から副菜、スープまで、冬キャベツのおいしい食べ方をご紹介します。
冬もキャベツがおいしい!
旬だから安くておいしいレシピを特集
キャベツといえば、葉が柔らかくておいしい春が旬のイメージがあるかもしれませんが、実は冬も旬です。冬のキャベツは芯がしっかりしていて、煮込むとより甘くおいしくなります。
昨シーズンはキャベツが高騰していましたが、今年はぐっと価格が落ち着きました。そこで、旬で安くておいしい「冬キャベツ」のレシピをご紹介します。
キャベツと相性バツグン!豚肉×メインおかずレシピ5選
1. 手作りのたれが激うま♡豚バラキャベツうまだれ炒め
甘みのつよい冬キャベツは、ジューシーな豚肉と相性がいいです。そんな最強コンビの炒め物。白だしや鶏ガラスープの素、にんにくなどで作ったたれが絶品で、具材が2つだけでも満足感たっぷりです。
2. ほっこりおいしい。豚こまキャベツのうま塩とろ煮込み
くたくたになるまで煮込んだキャベツの甘みがおいしい一品。お安い豚こま肉やもやしを使えば節約にもなります。味つけは鶏ガラスープの素や醤油、みりんなど。唐辛子を入れてピリッと辛さもプラスすると、より体が温まります。
3. ワンパン10分!豚玉キャベツ炒め
キャベツと豚こま肉に卵も入れて、ボリュームたっぷりの炒め物。ソースとマヨネーズをかければ、とん平焼きのような食欲をそそる香りが広がります。ワンパン=フライパンひとつで炒めて、10分で完成する時短レシピです。
4. やっぱりみんな好きな味♡豚こまキャベツのカレー炒め
キャベツと豚こま肉の最強コンビは、みんなが大好きなカレーで味つけすると最高です。フライパンで炒めて、調味料で味つけするだけ、ワンパン10分で完成。キッチンバサミを使えば、包丁とまな板を使わず、洗い物も減らせます。
5. キャベツがもりもり進む!豚こま甘辛炒め
こってりとした味の豚こま肉炒めの下に千切りキャベツを敷けば、うまみやたれがしみ込んでおいしいです。味つけはピリッと辛くてコクのあるコチュジャン。あっさりとしたキャベツがもりもり進みます。
ごろっとボリューム◎キャベツ×鶏肉の主菜レシピ2選
1. 子どもウケもいいよ!鶏肉とキャベツのダブルソース照り炒め
お好み焼きソースとオイスターソースのダブルソースでこってり仕上げた、鶏肉とキャベツの照り炒め。マヨネーズとかつお節をかければ、屋台のような味わいに。濃い味つけはご飯が進み、子どもウケもバツグンです。