「フルーツブーケクッキー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。サクサクのラングドシャクッキーを円錐形に焼き上げて、小さなブーケに見立てました。中には生クリームを詰めてフルーツをトッピング。プレゼントにもおすすめです♪
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【材料】ラングドシャのフルーツブーケクッキー (3人分)
・バター … 100g
・グラニュー糖 … 100g
・卵白(Mサイズ) … 3個分
・薄力粉 … 100g
・生クリーム … 200cc
・砂糖 … 大さじ3杯
1. ボウルにバターとグラニュー糖を混ぜ合わせます。卵白と薄力粉を加え、さらに混ぜます。
2. クッキングシートを敷いた天板に1/12量ずつ置き、スプーンの背で直径10cmの円に広げます。
3. 160℃のオーブンで10分焼きます。
4. 厚紙を斜めの台形にカットし、円錐形に丸めてホッチキスで止め、アルミホイルで包みます。
5. ③をオーブンから出し、熱いうちに④の型に巻き付けて冷まします。※とても熱いので軍手をはめ、火傷に注意して巻いてください。
6. ⑥の生地に生クリームを絞り、お好みのフルーツやミントを飾って完成です。
【下ごしらえ】ラングドシャのフルーツブーケクッキー
・バターを常温に戻します。
・生クリームに砂糖を加え、八分立てに泡立てます。
【作り方】ラングドシャのフルーツブーケクッキー
コツ・ポイント
ラングドシャは熱いうちに型に巻くときれいなブーケの形になります。軍手をはめるなどして、くれぐれも火傷に気をつけてくださいね。トッピングに使うフルーツは、色合いの鮮やかなブルーベリー、キウイ、いちごなどがおすすめ♪そのほかミント、クルミ、コーヒーチョコなどお好みでかわいくアレンジしてみてくださいね!