ご飯は炊飯器で炊くもの、と思っていませんか? 今回はお鍋でご飯を炊く方法をお教えします。なぜ鍋なのか、それは短時間で炊きあがり、ツヤツヤもっちりとおいしくて、コツをつかめば意外に簡単だからなんです。おすすめのご飯鍋3選もぜひご参考に♪
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お鍋でご飯炊きにチャレンジ!
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「白いご飯がおいしい」そんなシンプルな幸せは、普段の生活でつい忘れがち。それでも「ほかほかのご飯とみそ汁にお新香(お漬物)があれば、なによりのご馳走!」と感じる時があるのが日本人です。
高機能炊飯器の売れ行きを思うと、みんな日本の主食「おいしいご飯」の魅力には勝てないのです。もし、そんな高級炊飯器に負けないぐらいおいしいご飯が、お鍋で炊けるとしたらどうでしょう? しかも炊き始めて30分で食卓に、となればチャレンジしてみる価値がありますよね!
今回は、ご飯を鍋炊きする方法、おすすめご飯鍋3選をご紹介します。
ご飯の鍋炊きの基本レシピ
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お鍋とガスコンロを使ってご飯を炊いてみましょう。直火で炊いたご飯はふっくらツヤツヤ、炊き立てはもちろん冷めてももっちりとおいしいんです。
今回の基本レシピでは、吹きこぼれしにくい炊飯向きの「文化鍋」を使います。ご家庭のお鍋の種類・お米の銘柄・コンロの機種により、若干炊き上がり時間やご飯のかたさに差があります。数回チャレンジすれば、コツがつかめますよ。
▶材料(3合分)
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白米……3合(540ml)
水……570ml (炊飯時に使う分量)
※柔らかめの炊き上がりです。お好みで水の量を調節してください。
▶作り方
1.大きめのボウルにお米を入れ水を注ぎ、素早く混ぜて水を流します。ボウルを傾け、お米が流れないよう片手を添えましょう。力を入れずに軽くお米をとぎます。
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2.4~5回水を注いでは流します。(水が完全に澄んでいなくてもOK)夏は30分・冬は1時間、タップリの水で吸水させます。
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3.お米をザルにあげます。お米は吸水して真っ白になり、ふくらんでいます。
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4.すぐにお鍋に移し平らにして、水570mlを注ぎます。
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5.お鍋に蓋をしてを中火にかけます。沸騰してブツブツ音が聞こえ、蓋の縁から泡が吹き出せば、2分後に弱火にします。
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7.10~12分炊き続けます。