ついついたくさん作ってしまう「筑前煮」は、食べきれずに余ってしまいがち。何日かに分けて食べるにしても、同じ味では飽きてしまいますよね。そこで今回は、余った「筑前煮」をおいしく食べられる、リメイクレシピをご紹介します!
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筑前煮のリメイクアイデアまとめ
少量で作るのが難しい「筑前煮」は、食べきれずに余ってしまうことがありますよね。2日目も同じものを食卓に並べると、「またこれ?」なんて家族からブーイングされてしまうことも。
そんなとき救世主になるのが、余り物の料理を劇的に変身させてくれるリメイクレシピなんです!
今回は、主食&おかずに使える「筑前煮」のリメイクレシピ15選をご紹介します。和食だけでなく、グラタンやオムレツなどの洋食にもアレンジ可能。あえて余らせて作りたくなるような、魅力的なレシピたちをご覧ください。
主食になる筑前煮のリメイクレシピ8選
▶1. 筑前煮チャーハン
筑前煮の具材を細かく刻んでご飯と一緒に炒めれば、お肉と野菜がバランスよく入ったチャーハンのできあがり。筑前煮の味がご飯に染みこむので、味付けは塩コショウで整えるだけでOKです。
すでに火の通った筑前煮を使うので、炒める時間が短く済むのも嬉しいポイント!おにぎりにして、お弁当にもおすすめですよ。
▶2. 筑前煮の根菜カレーライス
筑前煮に入っているレンコン、ニンジン、ごぼうなどを活かして、和風の根菜カレーにリメイク。量が少ない場合は好きな具材を先に炒め、通常通りに水で煮込みます。火がしっかりと通ったら筑前煮を汁ごといれ、ルーを混ぜてトロミをつければできあがり。
筑前煮の味がベースになっているので、ルーの量は味見をしながら調整しましょう。
▶3. 筑前煮の和風スープパスタ
和食の筑前煮が、180度変わっておしゃれなパスタに大変身!そのままでは少し具が大きいので、食べやすいサイズにカットしてから使用しましょう。パスタは少し固めに茹でて、筑前煮の汁と一緒に煮込んでいくと麺にも味が染みこみますよ。
筑前煮だけでなく、醤油ベースの煮物であれば応用できるレシピです。
▶4. 筑前煮の炊き込みご飯
具沢山の筑前煮は、旨みたっぷりの炊き込みご飯にピッタリ!作り方もとっても簡単で、細かく切った筑前煮をご飯と一緒に炊くだけで完成します。里芋を入れるとべちゃっとした食感になることがあるので、炊き込みご飯にリメイクする場合は抜いておくのがポイント。
ベースの味付けは、めんつゆや醤油などなんでもOKですが、こちらではオイスターソースを使ってひと味違う仕上がりにしています。
▶5. 筑前煮の簡単グラタン
カレー粉やマヨネーズを絡めてアクセントを加え、チーズをのせて焼けばあっという間にできあがり。ココットなどの小さなお皿を使えばちょっとした副菜に、大皿で作れば、しっかりメインにも使えます。
グラタンといってもオーブンは必要なく、トースターを使って手軽に作れるのが魅力的!アルミカップにのせて作って、お弁当に入れても良いですね。
▶6. お餅でモチモチ具沢山おこわ
炊き込みご飯とはひと味違う、もっちり食感のおこわ。通常はもち米が使われますが、お餅と一緒に炊き込むことで、普通のお米でも手軽に作ることができるんですよ。
作り方はシンプルで、お米の上に1cm角にカットした切り餅と筑前煮をのせ、炊飯器のスイッチを押すだけ。お正月に筑前煮が余ったら、お餅と一緒に手作りおこわを作ってみてはいかがでしょうか。
▶7. 筑前煮を混ぜご飯で!即席ちらし寿司
お誕生日や記念日など、特別な日に作りたい筑前煮のリメイクチラシ寿司。海鮮の代わりにツナマヨをのせて、子供から大人まで食べやすい味付けに仕上がっています。
お祝い行事に作られることが多いチラシ寿司ですが、筑前煮のリメイクで簡単に作れるなら、なんでもない日にも取り入れたいですよね。