無料の会員登録をすると
お気に入りができます

余った「筑前煮」のリメイクレシピ15選!カレーやコロッケに大変身

ついついたくさん作ってしまう「筑前煮」は、食べきれずに余ってしまいがち。何日かに分けて食べるにしても、同じ味では飽きてしまいますよね。そこで今回は、余った「筑前煮」をおいしく食べられる、リメイクレシピをご紹介します!

donguri

レシピ

筑前煮のリメイクアイデアまとめ

少量で作るのが難しい「筑前煮」は、食べきれずに余ってしまうことがありますよね。2日目も同じものを食卓に並べると、「またこれ?」なんて家族からブーイングされてしまうことも。

そんなとき救世主になるのが、余り物の料理を劇的に変身させてくれるリメイクレシピなんです!

今回は、主食&おかずに使える「筑前煮」のリメイクレシピ15選をご紹介します。和食だけでなく、グラタンやオムレツなどの洋食にもアレンジ可能。あえて余らせて作りたくなるような、魅力的なレシピたちをご覧ください。

主食になる筑前煮のリメイクレシピ8選

▶1. 筑前煮チャーハン

erecipe.woman.excite.co.jp

筑前煮の具材を細かく刻んでご飯と一緒に炒めれば、お肉と野菜がバランスよく入ったチャーハンのできあがり。筑前煮の味がご飯に染みこむので、味付けは塩コショウで整えるだけでOKです。

すでに火の通った筑前煮を使うので、炒める時間が短く済むのも嬉しいポイント!おにぎりにして、お弁当にもおすすめですよ。

筑前煮チャーハン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.01.02公開のレシピです。 https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/c371750aa1c8919a3d5c13ef93e3549d.html

▶2. 筑前煮の根菜カレーライス

pecolly.jp

筑前煮に入っているレンコン、ニンジン、ごぼうなどを活かして、和風の根菜カレーにリメイク。量が少ない場合は好きな具材を先に炒め、通常通りに水で煮込みます。火がしっかりと通ったら筑前煮を汁ごといれ、ルーを混ぜてトロミをつければできあがり。

筑前煮の味がベースになっているので、ルーの量は味見をしながら調整しましょう。

レシピあり!筑前煮リメイクカレー♡ | みこさんのお料理 ペコリ by Ameba - 手作り料理写真と簡単レシピでつながるコミュニティ - http://pecolly.jp/user/photos_detail/4888986?offsetId=4888986&offset=6&recipeSort=1&photoType=all&

▶3. 筑前煮の和風スープパスタ

recipe.rakuten.co.jp

和食の筑前煮が、180度変わっておしゃれなパスタに大変身!そのままでは少し具が大きいので、食べやすいサイズにカットしてから使用しましょう。パスタは少し固めに茹でて、筑前煮の汁と一緒に煮込んでいくと麺にも味が染みこみますよ。

筑前煮だけでなく、醤油ベースの煮物であれば応用できるレシピです。

筑前煮リメイク!和風スープスパ レシピ・作り方 by ★とっこ|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840009957/

▶4. 筑前煮の炊き込みご飯

pecolly.jp

具沢山の筑前煮は、旨みたっぷりの炊き込みご飯にピッタリ!作り方もとっても簡単で、細かく切った筑前煮をご飯と一緒に炊くだけで完成します。里芋を入れるとべちゃっとした食感になることがあるので、炊き込みご飯にリメイクする場合は抜いておくのがポイント。

ベースの味付けは、めんつゆや醤油などなんでもOKですが、こちらではオイスターソースを使ってひと味違う仕上がりにしています。

レシピあり!筑前煮リメイク♡一味違う炊き込みご飯 | 吉田理江さんのお料理 ペコリ by Ameba - 手作り料理写真と簡単レシピでつながるコミュニティ - http://pecolly.jp/user/photos_detail/4159374?offsetId=4159374&offset=5&photoType=all&
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ