「すき焼き炊き込みご飯」のレシピと作り方を動画でご紹介します。お米といっしょに野菜や牛肉を炊き込むだけで、いつものすき焼きそっくりな炊き込みご飯が作れます♪お好みでとろとろ温泉卵をのっけて、あつあつの炊きたてをめしあがれ!
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【材料】すき焼き炊き込みご飯 (2〜3人分)
・米…2合
・牛肉薄切り…200g
・しいたけ…2枚
・長ねぎ…1/3本
・にんじん…1/3本
・春菊…3株
・塩…少々
・水…320cc
・☆酒…大さじ1杯
・☆みりん…大さじ2杯
・☆砂糖…大さじ2杯
・☆しょうゆ…大さじ3杯
1. 土鍋に米、☆の調味料、水を入れて混ぜ合わせます。
2. ①にしいたけ、長ねぎ、にんじん、牛肉を加えて蓋をし強火にかけます。沸騰したら弱火にし、15分ほど加熱して火を止め、20分蒸らします。
3. 春菊を2cm幅に切り、耐熱容器に入れて塩をふったらラップをし、レンジ600Wで1分加熱します。
4. ②に③を加えて混ぜ合わせたら完成です。お好みで温泉卵をのせて召し上がれ!
【下ごしらえ】すき焼き炊き込みご飯
・長ねぎは1cm幅の斜め切りにします。
・にんじんは半月切りのします。
・しいたけは薄切りにします。
【作り方】すき焼き炊き込みご飯
コツ・ポイント
鍋用に買った余り食材を使って、すき焼き風のちょっとリッチな炊き込みご飯ができます!今回は土鍋で作りましたが、炊飯器に食材を入れて普通炊きにするだけでも、同じ分量で簡単に作れますよ。