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とろとろ食感がたまらない♡食べすぎ注意!絶品「もち鍋レシピ」3選

冬はやっぱり鍋の季節。具材を切ったら煮込むだけで楽ちん、栄養も摂れて体も温まる、優秀メニューですよね。そんな鍋料理に、この冬はお餅をプラスしてみては。いつもの鍋に加えるだけで、とろとろモチモチ食感がたまらない、ワンランク上の極上鍋に変わりますよ。

とろけたお餅で野菜を包んだら、ひと口でパクリ

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切った具材をお皿に並べた様子も華やかで、おもてなしにもおすすめの「もちと千切り野菜の出汁しゃぶしゃぶ」。出汁でとろとろにしたお餅で、豚肉と千切り野菜を包んで食べてくださいね。

材料(3~4人分)

薄切り餅 … お好みの枚数

豚肩ロース薄切り肉 … 300g

人参 … 1本

キャベツ … 1/4玉

豆苗 … 1袋

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水 … 800cc

顆粒だし … 小さじ1

みりん … 大さじ1

薄口醤油 … 大さじ1

酒 … 大さじ1

塩 … ひとつまみ

作り方

1. 人参・キャベツを千切りにします。豆苗は根を切り、ざく切りにします。
2. 鍋に<A>を煮立たせ、野菜を入れたら、餅や豚肉をしゃぶしゃぶしていただきます。

甘辛なお餅に卵がからんで、たまらない美味しさ

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ちょっと贅沢したい日には「もちすき焼き」はいかがでしょう。こってりとした割り下に浸って、甘辛な味わいになったお餅。たまごとからめることで、とろとろにもちもちが加わって、もう箸が止まりません。

材料(3~4人分)

薄切り餅 … お好みの枚数

牛肩ロース薄切り肉 … 300g

たまねぎ … 1個

白ねぎ … 1本

焼き豆腐 … 150g

春菊 … 適量

しいたけ … 3~4枚

しらたき … 100g

牛脂 … 1個

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だし汁 … 200cc

醤油 … 100cc

酒 … 200cc

砂糖 … 50g

卵(からめる用) … お好みの個数

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