無料の会員登録をすると
お気に入りができます

とろとろ食感がたまらない♡食べすぎ注意!絶品「もち鍋レシピ」3選

レシピ

冬はやっぱり鍋の季節。具材を切ったら煮込むだけで楽ちん、栄養も摂れて体も温まる、優秀メニューですよね。そんな鍋料理に、この冬はお餅をプラスしてみては。いつもの鍋に加えるだけで、とろとろモチモチ食感がたまらない、ワンランク上の極上鍋に変わりますよ。

とろけたお餅で野菜を包んだら、ひと口でパクリ

切った具材をお皿に並べた様子も華やかで、おもてなしにもおすすめの「もちと千切り野菜の出汁しゃぶしゃぶ」。出汁でとろとろにしたお餅で、豚肉と千切り野菜を包んで食べてくださいね。

材料(3~4人分)

薄切り餅 … お好みの枚数

豚肩ロース薄切り肉 … 300g

人参 … 1本

キャベツ … 1/4玉

豆苗 … 1袋

<A>

水 … 800cc

顆粒だし … 小さじ1

みりん … 大さじ1

薄口醤油 … 大さじ1

酒 … 大さじ1

塩 … ひとつまみ

作り方

1. 人参・キャベツを千切りにします。豆苗は根を切り、ざく切りにします。
2. 鍋に<A>を煮立たせ、野菜を入れたら、餅や豚肉をしゃぶしゃぶしていただきます。

甘辛なお餅に卵がからんで、たまらない美味しさ

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ