冬はやっぱり鍋の季節。具材を切ったら煮込むだけで楽ちん、栄養も摂れて体も温まる、優秀メニューですよね。そんな鍋料理に、この冬はお餅をプラスしてみては。いつもの鍋に加えるだけで、とろとろモチモチ食感がたまらない、ワンランク上の極上鍋に変わりますよ。
とろけたお餅で野菜を包んだら、ひと口でパクリ
切った具材をお皿に並べた様子も華やかで、おもてなしにもおすすめの「もちと千切り野菜の出汁しゃぶしゃぶ」。出汁でとろとろにしたお餅で、豚肉と千切り野菜を包んで食べてくださいね。
材料(3~4人分)
薄切り餅 … お好みの枚数
豚肩ロース薄切り肉 … 300g
人参 … 1本
キャベツ … 1/4玉
豆苗 … 1袋
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水 … 800cc
顆粒だし … 小さじ1
みりん … 大さじ1
薄口醤油 … 大さじ1
酒 … 大さじ1
塩 … ひとつまみ
作り方
1. 人参・キャベツを千切りにします。豆苗は根を切り、ざく切りにします。
2. 鍋に<A>を煮立たせ、野菜を入れたら、餅や豚肉をしゃぶしゃぶしていただきます。
甘辛なお餅に卵がからんで、たまらない美味しさ
ちょっと贅沢したい日には「もちすき焼き」はいかがでしょう。こってりとした割り下に浸って、甘辛な味わいになったお餅。たまごとからめることで、とろとろにもちもちが加わって、もう箸が止まりません。
材料(3~4人分)
薄切り餅 … お好みの枚数
牛肩ロース薄切り肉 … 300g
たまねぎ … 1個
白ねぎ … 1本
焼き豆腐 … 150g
春菊 … 適量
しいたけ … 3~4枚
しらたき … 100g
牛脂 … 1個
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だし汁 … 200cc
醤油 … 100cc
酒 … 200cc
砂糖 … 50g
卵(からめる用) … お好みの個数