「肉団子の炊き込みご飯」のレシピと作り方を動画でご紹介します。肉団子がゴロゴロ入った、ちょっと欲張りな炊き込みご飯です。ごぼうとしめじの香りがふわっと漂い、食欲を増すこと間違いなし!これだけでも大満足できるひと品ですよ♪
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【材料】ごろごろ肉団子の炊き込みご飯 (4人分)
・鶏ひき肉…200g
・長ねぎ…1/4本
・ごぼう…1/3本
・しめじ…70g
・米…2合
・水…2合の目盛りまで
・☆しょうがすりおろし…1片
・☆しょうゆ…小さじ2杯
・☆塩…少々
・酒…大さじ2杯
・みりん…大さじ1杯
・しょうゆ…大さじ2杯
1. ボウルに鶏ひき肉、長ねぎ、☆の調味料を入れて粘り気が出るまでよく混ぜ、1/12量ずつ丸めて団子にします。※スプーンを2本使って丸めると手が汚れずに便利です。
2. 炊飯器に米、酒、みりん、しょうゆを入れ、水を2合の目盛りまで加えます。
3. ②にごぼうとしめじを加え、①をのせて普通炊きで炊飯します。
4. 炊き上がったら底からしっかり混ぜて完成です!お茶碗によそい、お好みで刻み海苔をトッピングして召し上がれっ♪
【下ごしらえ】ごろごろ肉団子の炊き込みご飯
・お米は洗って30分水につけ、ザルに上げておきます。
・長ねぎはみじん切りにします。
・しめじは石づきを取り、手でほぐします。
・ごぼうはささがきにし、水につけてアクをとります。
【作り方】ごろごろ肉団子の炊き込みご飯
コツ・ポイント
お米は30分以上吸水させてから炊くと、よりふんわりとおいしい炊き込みご飯に仕上がります♪炊きあがったら早めに具材とお米をよく混ぜ、少し蒸すと香りが全体に行き渡り、品のある炊き込みご飯になりますよ。