餃子の作り方を、調理師が詳しくご紹介します。基本レシピはもちろん、包み方から焼き方、ジューシーに仕上げるためのコツも伝授!羽根つき餃子にするための方法や、おすすめの具やタレ、餃子に合わせたい献立、リメイクレシピまで、すべて教えます!
調理師 製菓衛生師 kii
大人気「餃子」の作り方をプロが伝授!
みんなで餃子を包めば楽しくて笑顔になれて、できた餃子を食べればおいしくてまた笑顔になれる……それが手作り餃子の魅力です。今回は餃子の作り方を、調理師の資格をもつ筆者がご紹介します。
餡の作り方、包み方、焼き方、おいしく作るコツなど、ポイントを詳しく伝授!餃子のリメイクレシピ、おすすめのタレや具についてもご紹介。これを読めば、餃子マスターへ近づくこと間違いなしですよ。
焼き方も詳しく!簡単「餃子」の基本レシピ
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では、基本の餃子の作り方をご紹介します。オイスターソースと昆布出汁を加えて、お肉の旨味をアップ!お肉の味をしっかりと楽しむことができます。
にんにく、しょうが、ニラが効いたパンチのあるがっつり味で、ごはんもお酒も進みますよ。ごま油のコクと香ばしい風味で、ついついもうひとつ食べたくなる味わいです。
▶材料(30個、4人分)
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・餃子の皮 30枚
・豚ひき肉 150g
・キャベツ 4枚(約200g)
・ニラ 1/2束(約50g)
・にんにく 1片(約8g)
・しょうが 1片(約12g)
・しょうゆ 大さじ1/2杯
・オイスターソース 大さじ1/2杯
・酒 大さじ1/2杯
・昆布出汁 大さじ1/2杯
・ごま油 大さじ1/2杯
・塩(塩もみ用) 小さじ1/3杯
【焼く用】
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・サラダ油 大さじ1杯
・ごま油 大さじ1杯
・差し水(熱湯) 100cc
※羽付きの場合は小麦粉 大さじ1杯
▶餡の作り方
1. 野菜をみじん切りにする。
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キャベツ、にら、にんにく、しょうがはみじん切りにします。キャベツは、塩を加えて塩もみして20分ほどおきます。手で水分を絞っておきましょう。
※さらしなどを使って、しっかりと絞る必要はありません。手で絞ることができる範囲でOKです。
2. 調味料を加えて、肉をこねる。
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ひき肉に、しょうゆ、オイスターソース、酒、昆布出汁、ごま油を加えます。粘り気がでるまで、100回ほどこねます。
3. 野菜を加えて混ぜ合わせる。
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ひき肉に野菜を加えて、混ぜ合わせます。全体が均一になればOK。
4. 冷蔵庫で1時間寝かせる。
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ラップをして、冷蔵庫で1時間寝かせます。
※肉と野菜に味がしっかりと馴染み、一体感が出ます。
※冷えることで餡がかたくなり、包みやすくなります。