無料の会員登録をすると
お気に入りができます

レンジで一発!丸ごとトマトのとろ〜りチーズドリア

レシピ

【材料】レンジで丸ごとトマトドリア (1人分)

・トマト…1個
・玉ねぎ…1/8個
・ごはん…1膳分(茶碗小サイズ、130g)
・塩こしょう…少々
・コンソメ(粉末)…小さじ1/2杯
・とろけるチーズ…30g
・オリーブオイル…大さじ1/2杯
・パセリ…少々

1. トマトのヘタを取り、裏返して中心に十字の切り込みを入れます。
2. 耐熱容器にごはんを盛って中央を少し窪ませます。塩こしょう、コンソメ、オリーブオイルをかけ、チーズを散らします。

3. 真ん中を空けてトマトをのせ、ラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。
4. 取り出してラップを外し、パセリを散らしたら完成です。

【下ごしらえ】レンジで丸ごとトマトドリア

・トマトはきれいに水洗いします。
・玉ねぎはみじん切りにします。

【作り方】レンジで丸ごとトマトドリア

コツ・ポイント

ごはんの真ん中を少しへこませておくと、トマトが安定しやすくなります。チーズが好きな方は、お好みで量を増やしてくださいね!きのこやベーコンを加えてもおいしく作れますよ♪

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ