無料の会員登録をすると
お気に入りができます

お弁当おかずは「3品ローテーション」でOK♡らくらく1週間レシピ

毎日のお弁当作りは本当に大変ですよね。残り物や冷凍食品も飽きてしまったり、マンネリ化してしまったり。そんな時は、3品ローテーションの枠組みが大切です。今回は、お弁当レシピに悩んでいる方に1週間のレシピをご提案します。

2018年4月
レシピ

レシピが思い付かない!

ひろσ(´~`*) on Instagram: “☆ 🍴牛肉とアスパラの炒め物 🍴パプリカのナムル 🍴豆苗とかにかまの柚子胡椒あえ 🍴筍とわらびの煮物 🍴だし酢玉子焼き 🍴紫キャベツのマリネ . . ようやく新学期始まりましたー😂 7時半よりは絶対遅くなれないのに 7:15になっても起きてこないので 起こしたら…”
instagram.com

毎日のお弁当「おかずは何にしよう?」と悩んだ経験はありませんか?マンネリ化させたくない、でもレシピが思い付かない、そんな時は「ご飯+おかず3品」と枠組みを作ってみましょう。

おかずは3品ローテーション

samantha on Instagram: “18/04/09 no03 #リハビリ弁当 ᵕ̈* bento-lunchbox ⋆⚘* まだリハビリ。 今日は#ヒレカツ 🐽 それからごはんには #浜めし 特製#まぐろフレーク #ポテトマカロニサラダ #かぼちゃの煮物 #きんぴらごぼう ←見えない (まぁくん…”
instagram.com

①メインとなる肉または魚料理②副菜、常備菜などの野菜や乾物など2品。これを決めておくだけで、お弁当作りがぐっと楽になるんですよ。彩りや味付けが被らないように気を付けて、レシピを考えてみましょう。

月曜日

1.揚げない鶏唐の甘酢ごまあえ

oceans-nadia.com

揚げない唐揚げなのでとってもヘルシー。唐揚げのままでももちろんですが、ひと手間加えた甘酢ごまダレが食欲をそそります。

揚げない鶏唐の甘酢ごま和え

2.茄子とピーマンの肉味噌炒め

oceans-nadia.com

茄子とピーマンだけでなく、キャベツや葱など、様々な野菜と合う味付け。このレシピを覚えておけば、冷蔵庫に余っている野菜でパパッと作れてしまいますね。

茄子とピーマンの肉味噌炒め

3.半熟煮たまご

oceans-nadia.com

ゆで卵を作ったら、タレに漬け込んで放置しておくだけなのでとっても楽ちん。半熟たまごのキレイな黄色が、お弁当に映えますね。

半熟煮たまご
記事に関するお問い合わせ